В почтовом сервере Exim 4.80.1 устранена критическая уязвимость

Разработчики почтового сервера Exim сообщили, что во всех версиях, начиная с 4.70 и заканчивая 4.80 включительно, найденауязвимость, которая позволяет удалённому атакующему теоретически получить полный доступ к системе на которой запущен Exim. Уязвимость проявляется в конфигурациях с подсистемой DKIM, которая включена по умолчанию и присутствует в большинстве сборок Exim в разных дистрибутивах.

Ошибка найдена в коде с реализацией протокола аутентификации подлинности e-mail сообщений DKIM (DomainKeys Identified Mail) и проявляется из-за отсутствия достаточной проверки данных, возвращаемых удалённым DNS-сервером, что позволяет выполнить произвольный код при декодировании специально оформленного DNS-ответа. Для эксплуатации уязвимости достаточно отправить email с домена, который обслуживается подконтрольным злоумышленникам DNS-сервером, и на запрос сервера жертвы вернуть специально модифицированный DNS-ответ, пишет opennet.ru.

Для исправления бреши в безопасности был выпущен внеплановый корректирующий релиз Exim 4.80.1, который отличается от версии 4.80 только исправлением вышеупомянутой уязвимости. В настоящий момент в процессе подготовки находится значительный релиз 4.82, который было решено не выпускать раньше времени, так как он ещё не в полной мере протестирован. Ошибка была найдена при проведении внутреннего аудита кода компонента Exim, отвечающего за подписание и верификацию DKIM записей.

Для временного решения проблемы без пересборки и обновления приложения, в секции cl_smtp_connect или acl_smtp_rcpt файла конфигурации можно добавить строку "warn control = dkim_disable_verify". Обновления с исправлением уязвимости в настоящий момент доступны только для Debian, Ubuntu и FreeBSD. Статус выхода исправлений для остальных систем можно отследить на следующих страницах: Gentoo, Mandriva, openSUSE, CentOS, Fedora, RHEL.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru