Замалчивание уязвимостей дает хакерам 10 месяцев на их использование

Компания Symantec провела расследование ситуации с атаками «нулевого дня» (zero-day attack), получив обескураживающие результаты: в среднем хакеры имеют возможность несанкционированного использования неизвестных широкому кругу уязвимостей на протяжении 312 дней или 10 месяцев. Более того, количество и серьезность таких атак в последнее время только растут.

Эксплойты «нулевого дня», как сочетание информации об уязвимости, еще не получившей широкого освещения, и об инструментах для использования этой уязвимости в интересах злоумышленника, имеют огромную ценность для киберпреступников. Как только уязвимость становится общеизвестной, разработчики и системные администраторы начинают активную работу по блокированию или нейтрализации угрозы, после чего очередной эксплойт «нулевого дня» становится практически бесполезным для киберпреступников, пишет soft.mail.ru.

Лейла Бильге (Leyla Bilge) и Тудор Дамитрас (Tudor Dumitras) из исследовательского подразделения Symantec Research Labs изучили 18 атак «нулевого дня», обнаруженных в период с 2008 по 2011 год, причем 11 из них были выявлены и изучены впервые. Согласно результатам исследования, в общем случае атака «нулевого дня» длится 312 дней, а после обнародования уязвимости, на которую нацелена данная атака, количество эксплойтов возрастает в тысячи раз.

Стоит заметить, что данные для исследования были собраны у клиентов компании Symantec, которые согласились использовать функции удаленного антивирусного контроля. Результаты исследования были представлены на конференции ACM по безопасности компьютеров и коммуникаций.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами