40% компаний в России не готовы к встрече с киберугрозами

По данным исследования, проведенного в июле 2012 года «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International, российские компании рассматривают киберугрозы в качестве одной из наиболее важных проблем для бизнеса. Однако в 40% случаев IT-инфраструктура компаний недостаточно защищена, чтобы противостоять кибератакам злоумышленников.

Не лучшим образом обстоят дела и с защитой от других угроз IT-безопасности. В частности, от кражи интеллектуальной собственности недостаточно защищены 42% предприятий России, а 41% уверены, что используемая ими система защиты инфраструктуры не может пресекать попытки промышленного шпионажа.

Препятствуют созданию эффективной системы IT-безопасности, как правило, внутрикорпоративные причины. По данным исследования главной проблемой является отсутствие у лиц, ответственных за распределение бюджетных средств, понимания проблем IT-безопасности. Об этом сообщили 47% IT-специалистов. Следующая немаловажная проблема – финансовая: 45% респондентов отметили ограниченность бюджета, выделяемого на IT-нужды. Наконец, третьей по «популярности» проблемой оказалась нехватка квалифицированных кадров.

Тем временем, способность компании противостоять киберугрозам в немалой степени зависит от подготовленности IT-персонала, осведомленности сотрудников о современном вредоносном ПО, методах его проникновения и последствиях работы. Однако свыше четверти (26%) российских IT-специалистов не имеет представления ни об одной из распространенных киберугроз, в том числе направленных на корпоративный сектор. Только 25% респондентов слышали о первом образце современного кибероружия Stuxnet, еще меньше в отечественных компаниях знают о предназначенном для целевого сбора конфиденциальной информации троянце Duqu (16%).

«Для обеспечения эффективной системы безопасности необходим целый набор факторов. При этом отдельное внимание стоит уделять информированию о современных угрозах рядовых сотрудников, обучению их базовым правилам компьютерной безопасности, – комментирует Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского». – Кроме того, защитить бизнес от необдуманных поступков работника помогают системы внедрения и контроля над соблюдением политик безопасности. В частности, решение Kaspersky Endpoint Security 8 для Windows позволяет контролировать и ограничивать активность сотрудников в Интернете, работу с программами и использование внешних устройств».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru