Хакеры заявили о краже паролей сотрудников ФБР

Злоумышленники из хакерской группировки The Hackers Army объявили, что им удалось взломать аутентификационный сервер Федерального бюро расследований США и извлечь оттуда комбинации логинов и паролей сотрудников организации. Соответствующие данные появились в конце этой недели на ресурсе Pastebin.

Набор сведений для авторизации предваряется несколькими строками технических записей, из которых желающие могут узнать, каковы отдельные параметры серверной конфигурации, когда на служебной машине в последний раз обновлялось программное обеспечение и по какому адресу размещается форма входа в систему. Надо заметить, что ни один названный взломщиками IP-адрес не отвечает. Сервера, похоже, принадлежат поставщику телекоммуникационных услуг Level 3 Communications.

Далее следует набор из примерно трехсот сочетаний логинов и паролей. Все пользовательские имена представляют собой электронные адреса в различных доменах; в основном это @fbi.gov с различными поддоменами, однако встречаются и иные - например, @us.army.mil или даже @pentagon.af.mil. Из материала не ясно, для чего предназначены эти аутентификационные сведения, и остается лишь предполагать, что имеются в виду пароли от почтовых ящиков либо от неких унифицированных информационных систем вроде Аккаунтов Google (учитывая присутствие в списке посторонних доменов).

Сами пароли тоже довольно любопытны. Многие из них отличаются высоким уровнем сложности (к примеру, "HJuaih^&*jsdk", что соответствует всем канонам изготовления надежных кодовых слов), однако наряду с ними попадаются и простые наивные варианты вроде "password123", "ilovemydaughternancy" или даже "$$$$$$$$$$$$$". Такое соотношение говорит в пользу вероятной достоверности данных и позволяет предполагать, что сложные пароли выдавались сотрудникам централизованно, а простые затем устанавливались некоторыми федеральными агентами самостоятельно.

Выборочный анализ базы показывает, что как минимум многие из приведенных адресов, по крайней мере, действительно существуют. Среди них встречаются не только личные адреса сотрудников, но и почтовые ящики региональных подразделений, а также специальные учетные записи, открывавшиеся для сбора писем по определенным случаям (например, Colonial_Parkway_Murders<at>ic.fbi.gov). Истинны ли приведенные пароли, сказать невозможно; само ФБР пока хранит молчание.

"В данном случае мы видим ситуацию, когда на обеспечение безопасности данных государственных структур выделяются огромные деньги, разрабатываются неплохие стандарты. Но выделенные деньги используются либо на не сильно хороших специалистов по информационной безопасности, получающих более низкую зарплату, либо они расходуются на какие-либо другие цели", - отметил постоянный эксперт Anti-Malware.ru Валерий Ледовской. - "Стандарты при этом могут не выполняться из-за простой лени. Мне не совсем понятно, почему спецслужбы используют доступ к своим ресурсам через обычный браузер, а не через спецсредства. Т.е., судя по повествованию новости речь идёт о ресурсах, к которым может получить доступ из сети любой человек, если знает пару логин/пароль. Не видно информации о многофакторной аутентификации, а значит, её нет, что очень странно. Т.к. ни один из предоставленных серверов не отвечает, можно сделать вывод, что ФБР отключило эти сервера или изменила их параметры после сообщения хакеров, что не улучшает ситуацию в целом. Вообще говоря, это всё показывает несерьёзное отношение США и ФБР в частности к данным, составляющим государственную тайну. В этом смысле работа хакеров, которые не использовали эти данные в своих целях, а обнародовали информацию в Интернете, могут подтолкнуть государственные органы (причём не только американские) к пересмотру политики информационной безопасности, что даже несколько радует. Нет прецедентов - никто не будет выполнять инструкции. Это всем давно известно."

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT ICS обрела возможность выявлять SCADA-зловредов и атаки на ПЛК Siemens

Платформа для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS) получила первый пакет экспертизы для выявления атак на АСУ на базе ПЛК Siemens Simatic S7. В пакет, доступный клиентам Positive Technologies в рамках лицензии для защиты индустриального сегмента, также включены правила, позволяющие обнаружить вредоносные программы, заточенные под АСУ ТП, — в том числе неизвестные.

В I квартале промышленные предприятия, по данным ИБ-компании, заняли третье место среди наиболее атакуемых российских учреждений, обогнав СМИ, сферу услуг, ИТ, науку и образование. Тенденция сохраняется уже несколько лет; в связи с этим остро встал вопрос об обеспечении комплексной защиты инфраструктуры промышленных компаний.

Таким решением является платформа PT ICS, объединяющая ключевые продукты Positive Technologies. Инструменты, хорошо известные корпоративным клиентам компании, дополнены возможностями по выявлению угроз, специфичных для АСУ ТП.

Представленный пакет экспертизы PT ICS содержит 24 правила корреляции для MaxPatrol SIEM, которые позволяют обнаружить атаки на АСУ, полагающиеся на ПЛК Siemens семейства Simatic S7. В частности, они помогают выявить действия злоумышленников в среде разработки Totally Integrated Automation Portal (TIA Portal), Simatic Step 7 и SCADA-системах Simatic WinCC.

В итоге MaxPatrol SIEM в составе PT ICS обрел возможность отслеживать события, грозящие нарушением технологического процесса — например, такие:

  • изменение параметров сети в ПЛК,
  • изменения в системном каталоге TIA Portal,
  • удаленное управление рабочей или инженерной станцией (сервером).

Новую экспертизу получил и PT Sandbox: он теперь умеет динамически выявлять использование инструментов Energetic Bear, Industroyer, Industroyer2, Triton и других вредоносных программ, взаимодействующих с контроллерами. Продукт также проводит поведенческий анализ образцов, обнаруженных в файлах и ссылках из почты, трафика, общих сетевых папок и конечных узлов АСУ ТП, и по специфической активности определяет зловредов, нацеленных на компоненты SCADA.

Кроме того, новые правила детектирования PT Sandbox помогают статически выявлять попытки сканирования портов, используемых промышленными ПЛК более 50 зарубежных и отечественных вендоров, в том чсиле CIP, ELCOM, IOSYS, Modbus и PhoenixHW. Подобная активность может свидетельствовать о поиске ПЛК и SCADA-систем, пригодных для атаки.

«Расширив существующие лицензии для поддержки промышленного сегмента, специалисты по ИБ продолжат работать со знакомыми и понятными инструментами, дополненными технологической экспертизой, — комментирует Роман Краснов, руководитель направления кибербезопасности промышленных предприятий в Positive Technologies. — Это позволит компаниям снизить затраты на внедрение новых систем кибербезопасности и интеграцию сторонних решений, а также повысить эффективность работы служб ИБ».

По словам эксперта, функциональность PT ICS будет и впредь совершенствоваться за счет новых возможностей и агентов. Таким образом, индустриальные компании смогут на одной платформе и в едином продуктовом портфеле построить SOC, равнозначно работающий как с корпоративной, так и технологической инфраструктурой.

Согласно пресс-релизу, следующие пакеты экспертизы PT ICS будут сформированы для таких компонентов, как MaxPatrol VM, MaxPatrol SIEM, PT ISIM и PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru