Trend Micro выпустила новое решение для борьбы с целевыми кибератаками

 Компания Trend Micro представила новое комплексное решение для защиты корпоративных сетей от целевых (направленных) кибератак. Решение называется Custom Defense. Как отметил директор отдела контроля производства компании Trend Micro Стив Куэйн: «Создание платформы Custom Defense стало ответом компании на новую волну целевых кибератак, направленных на конкретные компании и пользователей».

В ходе таких атак злоумышленники зачастую используют вредоносные программы, создаваемые специально для конкретной атаки. Новые реалии заставили Trend Micro пересмотреть существующий подход к разработке своих продуктов. По мнению Стива Куэйна, клиенты ждут от разработчиков антивирусных решений ответа на вопрос: «Как им действовать в новых условиях?»

В сущности, Custom Defense представляет собой совокупность решений, включающих в себя: программное обеспечение, возможность проведения исследований глобальных угроз и ряд других специализированных инструментов и сервисов, которыми смогут воспользоваться клиенты Trend Micro, для предотвращения целевых (направленных) атак на свои информационные сети.

Также отмечается, что в Custom Defense входят специализированные снифферы, которые отслеживают попытки злоумышленников незаметно проникнуть в корпоративную сеть.

Один из снифферов реагирует на признаки подозрительной активности, направленной на Microsoft Active Server Directory. Хакеры часто пытаются атаковать этот сервис, чтобы определить пользователя сети, обладающего правами администратора, и затем провести целевую кибератаку на его компьютер. Второй сниффер отслеживает подозрительную активность на серверах электронной почты, а также подозрительную активность конечного программного обеспечения для мониторинга поведения браузера и поиска признаков кибератак или компрометации.

Обнаружив угрозу, Custom Defense позволяет организациям определить и проанализировать природу кибератаки, определить её характеристики и связанные с ней риски. Эта информация крайне важна, поскольку может помочь жертве справится с атакой.

Для защиты корпоративных сетей клиентов, подвершихся целевым (напрвленным) кибератакам, от новых атак, включая целевое фишинг-мошенничество, им будет оказываться помощь в создании защиты. Также планируется оказывать помощь в создании черных списков IP-адресов. В дальнейшем каждой атаке будет присвоен уникальный идентификатор, и для её нейтрализации будет использоваться индивидуальный набор антивирусных сигнатур. Это должно значительно ускорить процесс нейтрализации последствий целевых кибератак.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru