Skype подвергся масштабной атаке

Российские и американские пользователи Skype подверглись атаке

Абоненты Skype на этой неделе пострадали от масштабной атаки кибер-преступников. Под угрозой оказались как отечественные пользователи сервиса, так и заокеанские клиенты. Первые получали ссылки на вредоносные программы под видом сообщений от друзей, а у вторых пытались украсть личные данные, путем распространений фиктивных сообщений о смене пароля.



Российские пользователи услуги начали получать от людей из своего списка контактов сообщения со ссылками, которые якобы ведут на новое изображение в пользовательском профиле. Пройдя по ссылке, вы попадаете на сайт с вредоносным файлом.

Чтобы не попасться на удочку хакеров, нужно убрать из настроек все программы, которые могут получить доступ к Skype. Кроме того, требуется проверить саму ссылку и определить доменное имя сайта, который может быть связан с фишинговой деятельностью или заражающей вирусом страницу. Можно также попробовать задать дополнительные, уточняющие вопросы в Skype, чтобы удостоверится, что вам пишут именно друзья.



Вредоносное программное обеспечение при запуске копирует себя в папку %APPDATA% с определенным случайным именем, регистрирует файл в автозапуске Windows. Данная программа включает в себя бэкдор-компоненту для подключения компьютера к ботнету. Вирус также похищает пароли к учетным записям от YouTube, Gmail, Facebook, Letitbit, Sms4file, а также блокирует доступ к большому количеству сайтов. Вирус также включает в себя функционал для проведения DDoS-атаки и перенаправления пользователя на вредоносные сайты.

Вирус может распространяться через флэш-носители (запускается через autorun.inf и прячется в папке RECYCLER), а также социальные сети и сервисы обмена мгновенными сообщениями.

Западные пользователи, в свою очередь, начали получать электронные письма, которые якобы разослала Skype. В этих документах сообщается, что пароли пользователей в Skype были успешно изменены. Клиенты, которые сами не осуществляли смену пароля самостоятельно, оказались в зоне риска: они могут подумать, что их учетную запись могут взломать и мгновенно проследовать по предложенным ссылкам. Если же человек действительно пройдет по ссылке, то попадет на поддельную страницу логина в Skype, через которую все введенные данные перейдут к мошенникам.



В некоторых письмах даются ссылки, которые могут отправить пользователей на сайты с вредоносным программным обеспечением. Отметим, что вредоносное письмо весьма эффектно оформлено и снабжено логотипами Skype и соответствующим образом отформатировано. Дабы избежать усугубления ситуации, пользователям советуют вводить аутентичные данные только на официальных страницах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru