В сенат США подан новый законопроект об облачных средах

 В сенат США подан новый законопроект, призванный адаптировать законодательство страны к новым реалиям эпохи облачных вычислений. 2012 Cloud Computing Act, вынесенный на рассмотрение сената представителями Республиканской и Демократической партий, обяжет все федеральные агентства ежегодно публиковать отчеты о ходе перевода своих компьютерных сетей на облачные технологии.

2012 Cloud Computing Act также потребует от агентств федерального подчинения регулярно предоставлять информацию по ряду других показателей, указанных в федеральной стратегии облачных вычислений (Federal Cloud Computing Strategy), разработанной и опубликованной Службой управления и бюджета США в феврале 2011 года.

Законопроект, представленный 19 сентября текущего года, фактически дополняет стратегию, разработанную Службой управления и бюджета США, не придавая ей, однако, силы закона.

Как отмечает автор законопроекта, основной целью данного документа является дополнение принятого еще в 1986 году Акта о компьютерном мошенничестве и злоупотреблении (Computer Fraud and Abuse Act) в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.

Автор законопроекта сенатор Эмми Клобучар планировала представить законопроект на рассмотрение сената еще в середине 2011 года. Однако, в тот момент так и не смогла этого сделать. Нынешняя редакция документа была передана в Комитет по торговле, науке и транспорту при сенате США.

По расчетам специалистов, переход на облачные вычисления позволит правительству США экономить 5 миллиардов долларов в год.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru