Иран официально начал переход на собственный вариант Интернета

По сообщениям новостного агентства Reuters, иранские власти начали переход на собственный вариант межсетевого взаимодействия. Как стало известно, государственные ведомства уже подключены к некоей «национальной информационной системе». Кроме того, правительство Ирана официально уведомило население о блокировании ряда популярных глобальных сервисов, контролируемых американскими компаниями.

Неизвестно, насколько связаны между собой эти два шага – переход на «собственный Интернет» и блокирование американских веб-сервисов – но официальные причины совпадают: по заявлению властей, это поможет серьезно повысить кибер-безопасность страны после нашумевших атак на ядерные комплексы с использованием вирусов Stuxnet и других.

Объявление о блокировании поискового сервиса Google и почтовой службы Gmail прошло по государственному телевидению. Согласно этому заявлению, оба сервиса будут заблокированы полностью до дальнейших уведомлений. Одновременно власти пообещали, что вслед за подключением государственных ведомств к национальной версии Интернета вскоре начнется подключение к этой же системе рядовых граждан Ирана, передает soft.mail.ru.

Нынешние новости относительно Ирана являются логичным продолжением апрельского анонса, когда власти заявили о намерении создать свой, «чистый» Интернет в течение следующих пяти месяцев. Местная пресса сообщает, что изолированная от всемирной паутины национальная сеть будет полностью введена в строй к марту 2013 г. На самом деле, нет никаких сведений о том, будет ли полностью блокирован доступ к глобальным ресурсам Интернета для пользователей национальной сети.

По некоторым сообщениям, запрет на доступ к сервисам Google связан с недавними скандалами вокруг размещения антиисламского фильма на сайте YouTube, что вызвало настоящую волну протестов в мусульманском мире. Тем не менее, официальных подтверждений относительно связи между этими событиями пока нет.

Зато есть подтверждение, что сервисы поиска и почты Google действительно полностью блокированы в Иране.

Иранским пользователям Интернета не привыкать к цензуре – за последний год правительство исламской республики несколько раз выступало с жесткими мерами по ограничению доступа к зарубежным ресурсам. Одной из последних таких мер стало блокирование доступа ко всем веб-сайтам зарубежного происхождения, которые используют шифрование по протоколу SSL (Secure Sockets Layer). По данным зарубежных наблюдателей, многие пользователи в Иране используют специальные прокси-серверы с доступом через виртуальные частные сети VPN, чтобы обойти ограничения государственных органов. Интересно, что технические уловки чаще всего используются для доступа к заграничным социальным сетям вроде Фэйсбука и Твиттера.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru