В очередной версии TDL4 используется механизм генерации доменных имен (DGA)

На днях компания Damballa Inc. опубликовала отчет об исследовании очередной разработки вирусописателей – новой версии вредоносной программы TDSS/TDL4. Ее уникальность заключается в том, что связь между контрольно-командным сервером (C&C) и зараженным компьютером осуществляется посредством метода случайной генерации доменных имен (DGA), а для распространения угрозы злоумышленники используют так называемые click-fraud-атаки.

Как известно, сам руткит TDSS/TDL4 нацелен на загрузочную область жесткого диска, что и так делает его довольно сложным для обнаружения, однако, по мнению исследователей Damballa, применение такой технологии общения между трояном и C&C делает угрозу практически неуязвимой перед сигнатурным и поведенческим анализом или «черными списками».

Эксперт Anti-Malware.ru Валерий Ледовской считает, что поскольку для распространения рассматриваемой модификации TDL4 используется метод DGA, в результате действия которого появляется огоромное количество вредоносных доменов, то обычные способы блокировки вредоносных сайтов не принесут успеха - новые домены появляются на порядок быстрее. «Собственно, используемый в данном исследовании алгоритм Pleiades (Плеяды)», - поясняет эксперт,- «это применение кластерного анализа для выделения подобных вредоносных доменов в кластеры по косвенным признакам, присущим трафику, идущему через подобные сайты. Он позволяет оперативно относить новые домены к уже известным реализациям DGA-алгоритмов, так и автоматически создавать новые кластеры, соответствующие неизвестным реализациям».

При этом Василий Бердников, эксперт Anti-Malware.ru считает, что, наоборот, ничего нового не появилось. Вместо этого довольно давно в сети распространяются последователи TDL4 - SST/PRAGMA и большей частью Pihar.

Тем не менее, согласно отчету, угроза под названием NorthSpiderAngels, была обнаружена в июле 2012 года экспертами Damballa Inc., посредством инструмента собственной разработки, который позволяет регистрировать активность в DGA сети. В ходе работы исследователям удалось обнаружить подозительную активность в сети своего интернет-провайдера. Впоследствии выяснилось, что в результате деятельности DGA в сети было создано некоторое количество доменых имен - NXDomains, которые выполняли роль C&C-хоста, для обнаруженых на компьютерах жертв доменов.

В ходе дальнейшего исследования, с помощью собственной базы DNS, ученым удалось идентифицировать около 418 уникальных доменных имен, отправляющих запросы на C&C. Кроме того эксперты отмечают, что несколько из обнаруженных IP выполняли роль хостов TDSS и TDL4, а также Российской Бизнес-Сетью (Russian Business Network, RBN).

В результате эксперты выявили, что данная угроза уже успела проникнуть посредством click-fraud-атаки на 250 000 компьютеров; среди них оказались машины, установленные в крупнейших компаниях, включенных в список Fortune 500, нескольких правительственных агентствах и у интернет-провайдеров. Кроме этого было идентифицировано 86 C&C-серверов, 26 из которых расположены в России, 15 в Румынии и 12 в Нидерландах. Эксперты также отметили, что наиболее уязвимыми для проведения таких кампаний являются facebook.com; doubleclick.net; youtube.com; yahoo.com; msn.com; google.com.

«В целом, можно сказать, что алгоритм достаточно полезный и мог бы помочь антивирусной индустрии получить ещё один мощный инструмент в борьбе между авторами антивирусов и вирусописателями», - считает г-н Ледовской.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT ICS обрела возможность выявлять SCADA-зловредов и атаки на ПЛК Siemens

Платформа для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS) получила первый пакет экспертизы для выявления атак на АСУ на базе ПЛК Siemens Simatic S7. В пакет, доступный клиентам Positive Technologies в рамках лицензии для защиты индустриального сегмента, также включены правила, позволяющие обнаружить вредоносные программы, заточенные под АСУ ТП, — в том числе неизвестные.

В I квартале промышленные предприятия, по данным ИБ-компании, заняли третье место среди наиболее атакуемых российских учреждений, обогнав СМИ, сферу услуг, ИТ, науку и образование. Тенденция сохраняется уже несколько лет; в связи с этим остро встал вопрос об обеспечении комплексной защиты инфраструктуры промышленных компаний.

Таким решением является платформа PT ICS, объединяющая ключевые продукты Positive Technologies. Инструменты, хорошо известные корпоративным клиентам компании, дополнены возможностями по выявлению угроз, специфичных для АСУ ТП.

Представленный пакет экспертизы PT ICS содержит 24 правила корреляции для MaxPatrol SIEM, которые позволяют обнаружить атаки на АСУ, полагающиеся на ПЛК Siemens семейства Simatic S7. В частности, они помогают выявить действия злоумышленников в среде разработки Totally Integrated Automation Portal (TIA Portal), Simatic Step 7 и SCADA-системах Simatic WinCC.

В итоге MaxPatrol SIEM в составе PT ICS обрел возможность отслеживать события, грозящие нарушением технологического процесса — например, такие:

  • изменение параметров сети в ПЛК,
  • изменения в системном каталоге TIA Portal,
  • удаленное управление рабочей или инженерной станцией (сервером).

Новую экспертизу получил и PT Sandbox: он теперь умеет динамически выявлять использование инструментов Energetic Bear, Industroyer, Industroyer2, Triton и других вредоносных программ, взаимодействующих с контроллерами. Продукт также проводит поведенческий анализ образцов, обнаруженных в файлах и ссылках из почты, трафика, общих сетевых папок и конечных узлов АСУ ТП, и по специфической активности определяет зловредов, нацеленных на компоненты SCADA.

Кроме того, новые правила детектирования PT Sandbox помогают статически выявлять попытки сканирования портов, используемых промышленными ПЛК более 50 зарубежных и отечественных вендоров, в том чсиле CIP, ELCOM, IOSYS, Modbus и PhoenixHW. Подобная активность может свидетельствовать о поиске ПЛК и SCADA-систем, пригодных для атаки.

«Расширив существующие лицензии для поддержки промышленного сегмента, специалисты по ИБ продолжат работать со знакомыми и понятными инструментами, дополненными технологической экспертизой, — комментирует Роман Краснов, руководитель направления кибербезопасности промышленных предприятий в Positive Technologies. — Это позволит компаниям снизить затраты на внедрение новых систем кибербезопасности и интеграцию сторонних решений, а также повысить эффективность работы служб ИБ».

По словам эксперта, функциональность PT ICS будет и впредь совершенствоваться за счет новых возможностей и агентов. Таким образом, индустриальные компании смогут на одной платформе и в едином продуктовом портфеле построить SOC, равнозначно работающий как с корпоративной, так и технологической инфраструктурой.

Согласно пресс-релизу, следующие пакеты экспертизы PT ICS будут сформированы для таких компонентов, как MaxPatrol VM, MaxPatrol SIEM, PT ISIM и PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru