В очередной версии TDL4 используется механизм генерации доменных имен (DGA)

На днях компания Damballa Inc. опубликовала отчет об исследовании очередной разработки вирусописателей – новой версии вредоносной программы TDSS/TDL4. Ее уникальность заключается в том, что связь между контрольно-командным сервером (C&C) и зараженным компьютером осуществляется посредством метода случайной генерации доменных имен (DGA), а для распространения угрозы злоумышленники используют так называемые click-fraud-атаки.

Как известно, сам руткит TDSS/TDL4 нацелен на загрузочную область жесткого диска, что и так делает его довольно сложным для обнаружения, однако, по мнению исследователей Damballa, применение такой технологии общения между трояном и C&C делает угрозу практически неуязвимой перед сигнатурным и поведенческим анализом или «черными списками».

Эксперт Anti-Malware.ru Валерий Ледовской считает, что поскольку для распространения рассматриваемой модификации TDL4 используется метод DGA, в результате действия которого появляется огоромное количество вредоносных доменов, то обычные способы блокировки вредоносных сайтов не принесут успеха - новые домены появляются на порядок быстрее. «Собственно, используемый в данном исследовании алгоритм Pleiades (Плеяды)», - поясняет эксперт,- «это применение кластерного анализа для выделения подобных вредоносных доменов в кластеры по косвенным признакам, присущим трафику, идущему через подобные сайты. Он позволяет оперативно относить новые домены к уже известным реализациям DGA-алгоритмов, так и автоматически создавать новые кластеры, соответствующие неизвестным реализациям».

При этом Василий Бердников, эксперт Anti-Malware.ru считает, что, наоборот, ничего нового не появилось. Вместо этого довольно давно в сети распространяются последователи TDL4 - SST/PRAGMA и большей частью Pihar.

Тем не менее, согласно отчету, угроза под названием NorthSpiderAngels, была обнаружена в июле 2012 года экспертами Damballa Inc., посредством инструмента собственной разработки, который позволяет регистрировать активность в DGA сети. В ходе работы исследователям удалось обнаружить подозительную активность в сети своего интернет-провайдера. Впоследствии выяснилось, что в результате деятельности DGA в сети было создано некоторое количество доменых имен - NXDomains, которые выполняли роль C&C-хоста, для обнаруженых на компьютерах жертв доменов.

В ходе дальнейшего исследования, с помощью собственной базы DNS, ученым удалось идентифицировать около 418 уникальных доменных имен, отправляющих запросы на C&C. Кроме того эксперты отмечают, что несколько из обнаруженных IP выполняли роль хостов TDSS и TDL4, а также Российской Бизнес-Сетью (Russian Business Network, RBN).

В результате эксперты выявили, что данная угроза уже успела проникнуть посредством click-fraud-атаки на 250 000 компьютеров; среди них оказались машины, установленные в крупнейших компаниях, включенных в список Fortune 500, нескольких правительственных агентствах и у интернет-провайдеров. Кроме этого было идентифицировано 86 C&C-серверов, 26 из которых расположены в России, 15 в Румынии и 12 в Нидерландах. Эксперты также отметили, что наиболее уязвимыми для проведения таких кампаний являются facebook.com; doubleclick.net; youtube.com; yahoo.com; msn.com; google.com.

«В целом, можно сказать, что алгоритм достаточно полезный и мог бы помочь антивирусной индустрии получить ещё один мощный инструмент в борьбе между авторами антивирусов и вирусописателями», - считает г-н Ледовской.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами