Huawei и ZTE угрожают национальной безопасности США

Китайские компании Huawei и ZTE пытаются убедить американских политиков, что они полностью независимы от правительства Китая — и никогда не будут внедрять бэкдоры в своё телекоммуникационное оборудование, даже если того потребуют китайские власти. Американцы не слишком верят подобных заверениям и пока что не дают Huawei и ZTE полный доступ на американский рынок.

Больше года в комитете при Палате общин США идёт расследование деятельности этих двух китайских компаний и их связей с китайской разведкой и армией.

13 сентября комитет по разведке при парламенте США провёл очередной раунд слушаний об угрозе национальной безопасности со стороны компаний Huawei и ZTE. Председатель комитета Майк Роджерс сразу же объяснил присутствующим, что на территории США не прекращаются сетевые атаки китайского происхождения, которые «почти наверняка организованы или поддерживаются китайским правительством». Есть информация о бэкдорах или недокументированных функциях в оборудовании производства обеих компаний. «Huawei и ZTE обеспечивают ряд возможностей для китайских разведывательных агентств по внедрению вредоносных аппаратных устройств или программного обеспечения в критические телекоммуникационные компоненты и системы, — сказал Майк Роджерс. — По китайским законам, ZTE и Huawei обязаны выполнить запрос правительства Китая на использование их систем во вредоносных целях».

В ответ, обе фирмы заявили, что они полностью независимы от вмешательства государства или армии, хотя о такой связи говорится в 136-страничном отчёте Northrop Grumman, составленном по заказу американского правительства в марте 2012 года. Там сказано, что около 50 китайских университетов получили гранты на исследование в области информационной безопасности и кибервойны, которые могут привести к кибератакам на сетевую инфраструктуру США. Подобные исследования якобы ведутся при технической помощи компаний Huawei и ZTE. В отчёте также упоминается, что президент и исполнительный директор Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) раньше служил в Народно-освободительной армии Китая, покинув службу в должности майора, пишет xakep.ru.

Обе компании категорически опровергли обвинения, но отказались предоставить комитету по разведке полномочия для более подробного изучения внутренней корпоративной документации, структуры собственников и менеджмента Huawei и ZTE. Вероятно, доступ к этой информации угрожает уже национальной безопасности Китая. «Это очень странно, что внутренняя корпоративная документация двух якобы частных компаний имеет гриф секретности в Китае. Один только этот факт заставляет усомниться в их независимости», — сказал Майк Роджерс.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами