Мошенники создали первый вирус, «говорящий» на гаэльском языке

 Мошенники создали первую вредоносную программу, все текстовые сообщения которой написаны на гаэльском языке. Программа, получившая название Gaeilge, относится к классу вредоносных программ требующих выкуп. Она блокирует зараженный компьютер и выводит надпись, которая гласит, что компьютер заблокирован властями Ирландии, так как использовался для посещения сайтов, содержащих материалы порнографического характера.

Чтобы разблокировать компьютер, его владельцу предлагается заплатить штраф в размере €100. После этого ему якобы будет выслан код для разблокировки компьютера. Примечательно, что все текстовые сообщения в программе написаны на плохом гаэльском языке (язык шотландских кельтов) Также сообщается, что впервые данная вредоносная программа была обнаружена на компьютере жителя графства Донегал, Ирландия.

По информации издания Irish Times, Gaeilge является первым вирусом, написанным на ирландском языке.

Как отмечает ряд специалистов, это довольно сложная мошенническая схема. Для тех, кто плохо владеет ирландским, всё это выглядит весьма убедительно. Видимо для большей убедительности, в качестве заставки в программе использован государственный флаг Ирландии. Также отмечается, что, скорее всего, текстовые сообщения, использованные в Gaeilge, переводились с другого языка. Вполне возможно, что перевод осуществлялся средствами машинного перевода, так как около 40% текста напрочь лишено смысла. 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами