В устройствах RuggedCom найден секретный ключ

В операционной системе RuggedOS (ROS) производства канадской компании RuggedCom (дочерняя компания Siemens) обнаружен встроенный секретный ключ, который используется для шифрования SSL. Операционная система RuggedOS установлена во множестве критически важных систем, таких как маршрутизаторы и системы SCADA, и если все устройства в сети используют один и тот же секретный ключ, то компрометация одного устройства даёт возможность использования остальных.

Для примера можно упомянуть нескольких пользователей устройств RuggedCom — это ВМФ США, нефтяной гигант Chevron или транспортный департамент штата Висконсин.

Организация экстренного реагирования на инциденты ICS-CERT выпустила бюллетень безопасности, в котором описывает уязвимость в системе управления ключами. Как сообщается, информацию об уязвимости, а также концептуальный эксплойт опубликовал Джастин Кларк (Justin W. Clarke), сотрудник компании Cylance. Специалист продемонстрировал способ, как можно расшифровать SSL-трафик между конечным пользователем и устройством под RuggedOS.

Организация ICS-CERT уведомила об уязвимости производителя оборудования и попросила его подтвердить наличие дыры, а также объяснить способы защиты от потенциальных атак. Пока что информации об этих способах нет. ICS-CERT рекомендует минимизировать количество устройств RuggedCom, открытых во внешнюю сеть, изолировать устройства от рабочей сети и использовать VPN для удалённого доступа, передает xakep.ru.

В интервью Reuters Джастин Кларк упомянул о возможности хакерских атак на сети, где используется оборудование RuggedCom. По мнению специалистов, атаки такого типа будут дешёвыми и эффективными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru