Минэкономразвития «разгромило» новый закон о защите ИТ-систем

Минэкономразвития опубликовало свое заключение на проект закона о внесении изменений в 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Последний был принят в 2006 г. и регулирует отношения, возникающие при применении информационных технологий, обеспечении защиты информации, а также при осуществлении права на поиск, передачу, производство и распространение информации.

Разработала проект изменений Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Авторы документа указывают, что он направлен на решение проблем, связанных с недостаточным уровнем защиты информации в государственных ИТ-системах и системах критически важных объектов.

ФСТЭК предлагает внести несколько основных изменений в закон о защите информации. Во-первых, ввести в нем такие понятия как «угроза безопасности информации» и «уязвимость информационной системы». Также изменения накладывают обязательства на заказчиков и операторов государственных ИТ-систем принимать конкретные меры по защите информации в ходе их создания, эксплуатации и модернизации. Третьим пунктом является дополнение закона отдельной статьей, в которой прописаны обязанности и требования по обеспечению ИБ критически важных объектов, сообщает safe.cnews.ru.

Что касается «угрозы безопасности информации» и «уязвимости информационной системы», их определения отличаются от определений аналогичных терминов, установленных в пунктах 2.6.1 и 2.6.4 ГОСТ 50922-2006 «Защита информации. Основные термины и определения» и другими нормативными правовыми актами, отмечают чиновники Минэкономразвития. Таким образом, предлагаемая норма способна на практике привести к их неоднозначному толкованию.

Требования по защите государственных ИТ-систем к их заказчикам и операторам в Минэкономразвития сочли недостаточно определенными. Кроме того, согласно 149-ФЗ к государственным относятся и муниципальные ИТ-системы, из-за чего, в случае принятия проекта закона, в сферу его регулирования попадет значительное количество муниципальных ИТ-систем. ФСТЭК не предоставил информации, «обосновывающей целесообразность установления новых требований в отношении всех существующих в России муниципальных информационных систем», говорится в заключении Минэкономразвития.

В пояснительной записке ФСТЭК к проекту говорится, что его принятие не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и не повлечет финансовых обязательств государства. Однако чиновники Минэкономразвития уверены, что новые требования по защите ИТ-систем потребуют выделения дополнительного финансирования из федерального и муниципальных бюджетов.

Во ФСТЭК подсчитали, что ориентировочная стоимость построения системы защиты информации в информационных системах критически важных объектов может составить, в зависимости от отрасли экономики, от 500 тыс. до 7 млн. руб. Аналогичный порядок затрат может потребоваться и для муниципальных ИТ-систем, поясняют в Минэкономразвития.

Что касается ИБ критически важных объектов, в сферу действия предполагаемого регулирования попадает 4,4 тыс. объектов, большая часть из которых находится в ведении субъектов предпринимательской деятельности, подсчитали во ФСТЭК. В Минэкономразвития уверены, что при таком количестве объектов необходимость установления существенных требований к их ИТ-системам требует соответствующего исследования и обоснования.

Кроме того, учитывая затраты на обеспечение защиты ИТ-систем в разных отраслях, приведенные ФСТЭК, принятие закона в отношении всех объектов критической инфраструктуры Минэкономразвития считает нецелесообразным. Например, в химической, металлообрабатывающей промышленности и общем машиностроении ущерб, на предотвращение которого направлены нормы проекта закона, значительно ниже оценочных затрат на выполнение устанавливаемых им требований.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru