Amazon запустил сервис облачного хранения данных Glacier

В компании Amazon решили окончательно отправить все физические носители пылиться на полку. Запущенный интернет-магазином сегодня новый облачный сервис хранения, нацеленный в первую очередь на малые и средние бизнесы, позволит хранить данные так дешево, что компаниям больше не потребуется делать бекап с помощью магнитных или оптических носителей: заявленная стоимость хранения 1 Гб данных с помощью облачного сервиса Glacier составит всего 1 цент в месяц. 

При этом в компании заявляют, что годовая надежность хранения данных составит 99,999999999%, то есть если хранить в «Глетчере» 100 млрд объектов, то один может потеряться. Ограничения по объему хранимого не предусмотрено, пишет slon.ru.

В чем уловка? Для хранения данных Amazon будет использовать недорогие жесткие диски, и время доступа к данным будет по современным меркам значительным – время доступа будет составлять от 3 до 5 часов. Кроме этого, ежемесячно клиенты Amazon Glacier смогут получить в случае необходимости лишь 5% своих данных, и за скачку файлов объемом выше 1 Гб придется платить дополнительные $0,12 за Гб, а за удаление данных в течении трех месяцев после закачки также предусмотрена плата.

Таким образом, новое облако идеально подойдет для целей архивирования данных и вряд ли будет удобно для хранения оперативной информации. В будущем Glacier обещают интегрировать с хостинг-платформой компании S3 для того, чтобы клиенты могли оперативно архивировать вэб-содержимое своих сайтов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами