Сайт «Почты России» атакован хакерами

Сайт «Почты России» атакован хакерами

Российский национальный оператор почтовой связи «Почта России» сообщила о проведении работ по восстановлению работы своего официального сайта russianpost.ru (почта-россии.рф) и, в первую очередь, сервиса отслеживания прохождения почтовых отправлений.

Согласно заявлению почтового оператора, в результате хакерской DDoS-атаки, в рамках которой злоумышленниками был организован массовый непрерывный поток автоматизированных запросов со стороны интернет-ботов, размещенных на российских и иностранных хостингах, к сервисам на сайте «Почты России» в работе интернет-ресурса предприятия возникли перебои, затрудняющие доступ пользователей к необходимой информации. Так, многие клиенты не смогли воспользоваться сервисом по отслеживанию прохождения почтовых отправлений, пишет cnews.ru.

«"Почта России" немедленно предприняла меры по исправлению ситуации, — говорится в сообщении федерального почтового оператора. — Для полного восстановления работоспособности сайта в настоящее время накапливаются статистические данные обращений к сервисам сайта, на основании статистики определяются источники проблем, осуществляется блокировка IP-адресов, с которых работают интернет-боты, а также проводится оптимизация работы самого сайта».

Как ожидается, все ресурсы корпоративного сайта «Почты России» будут доступны для пользователей в полном объеме к концу дня, однако из-за профилактических работ перебои в функционировании сервисов могут наблюдаться еще пару дней.

«Федеральный почтовый оператор приносит искренние извинения клиентам за неудобства, возникшие не по его вине, и благодарит за терпение и понимание», — говорится в заявлении «Почты России».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru