Сайт «Почты России» атакован хакерами

Российский национальный оператор почтовой связи «Почта России» сообщила о проведении работ по восстановлению работы своего официального сайта russianpost.ru (почта-россии.рф) и, в первую очередь, сервиса отслеживания прохождения почтовых отправлений.

Согласно заявлению почтового оператора, в результате хакерской DDoS-атаки, в рамках которой злоумышленниками был организован массовый непрерывный поток автоматизированных запросов со стороны интернет-ботов, размещенных на российских и иностранных хостингах, к сервисам на сайте «Почты России» в работе интернет-ресурса предприятия возникли перебои, затрудняющие доступ пользователей к необходимой информации. Так, многие клиенты не смогли воспользоваться сервисом по отслеживанию прохождения почтовых отправлений, пишет cnews.ru.

«"Почта России" немедленно предприняла меры по исправлению ситуации, — говорится в сообщении федерального почтового оператора. — Для полного восстановления работоспособности сайта в настоящее время накапливаются статистические данные обращений к сервисам сайта, на основании статистики определяются источники проблем, осуществляется блокировка IP-адресов, с которых работают интернет-боты, а также проводится оптимизация работы самого сайта».

Как ожидается, все ресурсы корпоративного сайта «Почты России» будут доступны для пользователей в полном объеме к концу дня, однако из-за профилактических работ перебои в функционировании сервисов могут наблюдаться еще пару дней.

«Федеральный почтовый оператор приносит искренние извинения клиентам за неудобства, возникшие не по его вине, и благодарит за терпение и понимание», — говорится в заявлении «Почты России».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос отключает Wi-Fi и подписывает жертву на платные сервисы

Microsoft предупреждает пользователей Android о вредоносных приложениях, подписывающих на платные сервисы. Описанный вредонос интересен тем, что он отключает Wi-Fi, заставляя жертву использовать мобильный интернет.

Задача попавшего на смартфон нежелательного софта — заставить владельца позвонить по определённому номеру или отправить СМС-сообщение. Проблема в том, что такие приложения не работают по Wi-Fi.

Для взаимодействия с платными подписками вредоносу нужен протокол Wireless Application Protocol (WAP), позволяющий добавлять в счета пользователей сумму за платные подписки. Для успешной атаки требуется, чтобы владелец смартфона вышел в Сеть через мобильный интернет и нажал на кнопку подписки.

 

Поскольку некоторые сервисы отправляют одноразовые коды (OTP), чтобы подтвердить желание пользователя подписаться, авторы Android-зловреда добавили возможность перехватывать OTP. Более того, вредоносное приложение будет всячески скрывать уведомления, чтобы жертва не узнала о подписке.

Microsoft описала этапы атаки:

  • Вредонос отключает Wi-Fi или ждёт, пока пользователь переключится на мобильный интернет;
  • Незаметно переходит на страницу подписки;
  • Нажимает на кнопку подписки;
  • Перехватывает одноразовый код подтверждения;
  • Отправляет код подтверждения провайдеру;
  • Отключает СМС-уведомления.

Для отслеживания статуса подключения к Сети такие приложения используют функцию “NetworkCallbak“. Защититься от действий вредоносной программы достаточно просто: нужно отключить мобильный интернет, после чего попытаться удалить софт с устройства.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru