Хакеры воспользовались встречей министров обороны стран АСЕАН

Специалисты Symantec обнаружили вредоносные файлы Rich Text Format (.rtf или .doc), которые могли принести вред любому, кто интересовался результатами расширенной встречи министров обороны стран Ассоциации Государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН, англ. Association of SouthEast Asian Nations). Во встрече приняли участие 18 стран АСЕАН, а также Австралия, Китай, Индия, Япония, Корея, Новая Зеландия, Россия и США. Мероприятие прошло 21-23 июля на индонезийском острове Бали.

Файл RTF пытается эксплуатировать уязвимость Microsoft Windows Common Controls ActiveX Control Remote Code Execution Vulnerability (CVE-2012-0158), чтобы загрузить безопасный документ MS Word и одновременно создать бэкдор. Содержимое этого документа MS Word приведено ниже.

В документе содержатся номера телефонов, факсов, а также электронные адреса служащих, имеющих непосредственное отношение к обороне по каждой из стран. Подтвердить, являются ли контакты реальными или подделкой, не представляется возможным, но некоторые из приведенных телефонов действительно можно найти на официальных сайтах. Список доменов электронной почты, используемых в данном документе, включает:

· mindef.gov.bn (Бруней);

· kemhan.go.id (Индонезия);

· mod.gov.my (Малайзия);

· dnd.gov.ph (Филиппины);

· starnet.gov.sg (Сингапур);

· mofa.gov.vn (Вьетнам);

· defence.gov.au (Австралия);

· defence.govt.nz (Новая Зеландия);

· mod.go.jp (Япония);

· korea.kr (Корея);

· osd.mil (США).

К сожалению, на данный момент специалистам не удалось отследить происхождение документа. Однако использование той же уязвимости ранее уже было обнаружено Symantec: Из России с Тибетом: Backdoor.Trojan. Файл бэкдора загружается под именем "iexplore.exe" во временную папку, а в папке «Автозагрузка» размещается ярлык на него, что приводит к запуску вредоносной программы, когда пользователь входит на скомпрометированный компьютер. Бэкдор подключается к следующим доменам:

· hipuc.vicp.cc;

· hipcp.oicp.net.

Эти домены ассоциированы с IP-адресами серверов, расположенных в Китае (222.172.135.xxx).

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами