Во 2 квартале было создано более 6 миллионов вредоносных программ

Во втором квартале 2012 года было создано свыше шести миллионов новых образцов вредоносных программ – примерно столько же, сколько в первом квартале. Среднее количество инфицированных ПК в мире составило 31,63 %, что почти на 4 % ниже по сравнению с показателями первого квартала. Южная Корея впервые возглавила рейтинг самых зараженных стран (57,30 % инфицированных ПК), повысив свой показатель почти на 3 % по сравнению с первым кварталом. Такие данные приводит компания Panda Security в своем квартальном отчете.

Китай занял второе место (51,94 %), далее следуют Тайвань и Боливия. Россия переместилась с четвертого места, которое занимала в 1 квартале, на восьмое. В списке наименее зараженных стран мира большинство европейских, единственное исключение – Уругвай. В двух наименее инфицированных странах – Швейцарии и Швеции (18,40 % и 19,07 % зараженных ПК соответственно) – уровень заражения составил менее 20 %. Также в этот список входят Норвегия, Великобритания, Уругвай, Германия, Ирландия, Финляндия, Венгрия и Нидерланды, передает cybersecurity.ru.

Наибольшая часть созданных во втором квартале новых угроз (78,92 %) приходится по-прежнему на трояны. Черви занимают второе место – на их долю приходится 10,78 % образцов. Далее следуют вирусы с 7,44 %. Последнее место поделили рекламное и шпионское ПО с показателем в 2,69 %.

Интересно, что доля вирусов в данной статистике продолжает снижаться, в результате чего они переместились со второго места в годовом отчете 2011 (14,24 %) на третье место (7,44 %) в этом квартале. Черви сохранили второе место, поднявшись с 9,30 % в прошлом квартале до почти 11 % в этом квартале.

Что касается количества инфекций, вызванных каждым видом вредоносных программ, то рейтинг вновь возглавляют трояны – на их долю приходится еще больше инфекций (76,18 %) по сравнению с первым кварталом (66,30 %). Вирусы заняли второе место (7,82 %), черви – третье (6,69 %). «Интересно отметить, что черви вызвали всего около 6 % инфекций, а их доля в числе новых вредоносных программ составляет почти 11 %, – комментирует Корронс. – Цифры подтверждают то, что уже хорошо известно: массовые эпидемии червей стали достоянием прошлого, а вместо них мы наблюдаем поднимающуюся волну банковских троянов и таких угроз, как полицейский вирус».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru