Файлообменный сайт Rutracker.org взломан хакерами

Один из крупнейших российских сайтов для обмена файлами Rutracker.org оказался недоступен пользователям во вторник из-за взлома злоумышленниками, говорится в сообщении представителей Rutracker.org. "По техническим причинам, связанным со взломом аккаунта регистратора доменов, rutracker.org временно недоступен", - заявили представители ресурса. Данное сообщение отображается, если ввести в строку браузера IP-адрес сервера, на котором расположен Rutracker.org.

Злоумышленники установили переадресацию с Rutracker.org на сторонний сайт, созданный на базе сервиса Google Sites. На этом сайте размещена статья "Моя ностальгия" российского филолога, специалиста по позднеантичной и раннехристианской эпохам, поэзии Серебряного века Сергея Аверинцева, сообщает ria.ru.

Кроме того, доступ к аккаунту регистратора доменных имен позволил злоумышленникам в ночь на вторник изменить регистрационные данные домена Rutracker.org.

Согласно сервису whois.com, который содержит данные о доменных именах, вместо информации об имени и адресе как регистратора, так и администратора rutracker.org отображаются строчки, образующие фразу: "Нет, всего одному не стяжать человеку. Сокрушилась могучесть твоя. Завещанию внимай и исполни. Никакой порнографии, никакой развязной, пошлой, оглупляющей рекламы".

В качестве телефона, по которому можно связаться с администратором и регистратором домена, указан номер Федеральной службы безопасности РФ, по которому на сайте ведомства предлагается сообщать информацию о совершенных или готовящихся терактах.

По данным сайта who.is, регистратором домена Rutracker.org является компания Internet.bs.

Rutracker.org - один из самых популярных российских торрент-трекеров. Ранее он был известен под названием Torrents.ru, однако в феврале 2010 года российские следственные органы закрыли доменное имя torrents.ru в рамках расследования уголовного дела в отношении москвича, распространявшего через этот файлообменный сайт контрафактную программу Autodesk AutoCAD, и сервис переехал на новое доменное имя.

В начале февраля 2012 года Rutracker.org подвергся DDoS-атаке, в результате которой несколько дней наблюдались перебои в работе ресурса. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru