Вместо проваленного Cybersecurity Act может появиться указ Президента США

Вместо проваленного Cybersecurity Act может появиться указ Президента США

 После провала Cybersecurity Act (S 3414), Белый дом, похоже, начал всерьёз рассматривать возможность издания специального указа Президента. Данный указ может стать основой нового законодательства США в сфере кибербезопасности, направленного на усиление безопасности стратегически важных информационных сетей страны.

По словам Джона Бреннана, советника Президента США по вопросам нацбезопасности, законодательный орган (конгресс США) оказался неспособен преодолеть внутренние противоречия и настроиться на конструктивную работу, призванную обеспечить безопасность государства и его граждан. Вследствие чего, исполнительная ветвь власти, главой которой является Президент, должна сделать всё возможное, чтобы максимально обезопасить ключевые информационные сети США. Г-н. Бреннан также заявил, что в сложившихся обстоятельствах указы Президента могут стать тем оптимальным механизмом, который позволит госучреждениям вырабатывать и реализовывать на практике максимально эффективные меры, направленные на защиту нации от кибругроз.

Джон Бреннан отказался раскрывать подробности относительно содержания указа Президента, призванного взять на себя функции регулирования вопросов кибербезопасности, который так и не набрал необходимого количества голосов в конгрессе США.

В свою очередь, Белый дом заявил, что Барак Обама пока лишь рассматривает возможность издания подобного указа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед 1 сентября телефонные и онлайн-мошенники используют школьную тему

С приближением 1 сентября мошенники активизировались и начали использовать «школьную» тему, чтобы выманить деньги и данные у доверчивых людей. Эксперты Solar AURA из ГК «Солар» предупреждают: злоумышленники готовы цепляться за любой информационный повод, и подготовка детей к учебному году — не исключение.

Схемы могут быть разными. Например, звонок «от завуча» или «председателя родительского комитета» с просьбой пройти по ссылке и заполнить данные — банковские реквизиты, логин Telegram или код из СМС.

Другой вариант — фейковый интернет-магазин, предлагающий школьную форму или канцтовары с огромной скидкой. Заплатите — и продавец исчезнет вместе с вашими деньгами.

«Это означает, что пользователям могут позвонить от имени завуча, а могут от председателя родительского комитета, после чего попросить пройти по фишинговой ссылке и оставить свои персональные данные (данные банковской карты, аккаунта в Telegram и других порталов), либо назвать код из смс, дающий доступ к различным онлайн-сервисам», — рассказал Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар».

Чтобы не попасться на удочку, специалисты советуют:

  • относиться критически к любым звонкам;
  • не доверять незнакомым и не выполнять их просьбы;
  • перепроверять информацию и не торопиться;
  • никогда не диктовать коды из СМС и не переходить по подозрительным ссылкам;
  • проверять сайты через поисковик.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru