Компания MapleSoft пострадала от утечки информации

Как стало известно корпорации Symantec, компания MapleSoft, разрабатывающая математическое и аналитическое программное обеспечение Maple, зафиксировала факт взлома базы данных. В результате этого атакующие смогли получить доступ к информации о заказчиках, такой как адреса электронной почты, имена и фамилии, а также названия организаций. Согласно заявлению MapleSoft, в результате взлома финансовая информация пользователей не была украдена.



В отличие от предшествовавших взломов баз данных, когда хэшированные пароли выкладывались в сети, в данном случае атакующие решили пойти дальше, отметили в Symantec. Клиенты MapleSoft стали получать электронные сообщения якобы от «Группы обновления безопасности MapleSoft», в которых сообщалось, что ПО Maple подвержено атакам, и чтобы исправить эту уязвимость, необходимо установить обновление.

Ссылки во вредоносных письмах зачастую ведут совсем не на заявленные ресурсы. Атакующие могут незначительно изменить текст ссылки, в результате чего та страница, на которую заходит жертва, оказываетсяь расположенной в совершенно другом месте. Обычно такие ссылки ведут на зарубежные домены со случайно подобранными именами, а также на взломанные сайты, которые выступают в роли посредников, перенаправляя посетителя для загрузки вредоносного ПО. Однако в этом случае злоумышленники действовали иначе, зарегистрировав домен maple-soft.com 17 июля и использовав его в своей почтовой рассылке. Тогда же MapleSoft была уведомлена, что ее заказчики получают нежелательные сообщения, сообщает safe.cnews.ru

В дополнение к этому пользователи, получившие эти письма, отметили, что в адресе было написано их реальное имя. Это хитрый ход позволил атакующим получить дополнительное доверие от клиентов MapleSoft.

Переходя по ссылке, пользователи попадали на страницу с сайта maple-soft.com. Данная страница переправляла его на сайт, содержащий эксплойт Blackhole, который определял, какую уязвимость использовать для атаки на ничего неподозревающего пользователя. После того, как злонамеренный код посредством уязвимости попадал в систему, используя данные посетителя, в ней сохранялось два файла. Они определяются Symantec как Trojan.Zbot и Packed.Generic.367. По данным компании, пользователи продуктов Symantec Endpoint Protection и Norton уже защищены от подобных уязвимостей и загрузок через такие эксплойты, как Blackhole. Существуют специальные сигнатуры IPS, которые определяют эту версию Blackhole: Web Attack: Blackhole Toolkit Website 2; Web Attack: Malicious Toolkit Website 9; Web Attack: Blackhole Exploit Kit Website 8; Web Attack: Malicious File Download Request 10.

Компания MapleSoft уже сообщила своим заказчикам о взломе и подробно рассказала им об угрозе. Однако на данный момент неизвестно, данные о скольких клиентах MapleSoft были украдены, и сколько заказчиков получили эти спам-сообщения, отметили в Symantec.

«Хотя в последнее время наблюдается множество взломов баз данных, ни за одним из них не последовало такой кампании, как в данном случае, — прокомментировали инцидент специалисты Symantec. — Это показывает, как подобные типы атак переходят от “слепого фишинга” к более сложным, целевым сообщениям».

В Symantec рекомендуют пользователям, получающим уведомления о патчах и обновлениях ПО через электронную почту, не переходить по ссылкам в письмах. Вместо этого лучше посетить реальный веб-сайт поставщика, чтобы убедиться в легитимности подобных сообщений.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами