Хакеры взломали официальный Twitter-аккаунт агентства Рейтер

Неизвестные злоумышленники получили несанкционированный доступ к аккаунту в Twitter, принадлежащему одному из крупнейших в мире новостных агентств Рейтер, сообщило в понедельник ночью агентство. Как сообщает агентство, хакеры получили доступ к аккаунту @ReutersTech, публикующему новости из области высоких технологий, сменили его название на @ReutersME, которое частично совпадает с названием аккаунта, в котором агентство публикует новости с Ближнего Востока.

Получив доступ к аккаунту агентства, хакеры успели опубликовать 22 фальшивых сообщения, посвященных военным действиям в Сирии.

«Thomson Reuters не обладает информацией о том, кто стоит за взломом аккаунтов. Расследование продолжается», — сообщил представитель компании, которой принадлежит агентство Рейтер.

Это уже второй случай взлома аккаунтов агентства за последние три дня. В минувшую пятницу стало известно о взломе блог-платформы Рейтер, являющегося частью новостного сайта Reuters.com. Вскоре после взлома в блоге одного из сотрудников агентства состоялась несанкционированная публикация фальшивого интервью с одним из лидеров сирийских повстанцев, сообщает digit.ru.

Рейтер — не первое средство массовой информации, ставшее объектом атаки хакеров. Летом прошлого года злоумышленники, причисляющие себя к хакерской группе The Script Kiddies взломали Twitter-аккаунт телеканала Fox News и опубликовали сообщение о смерти президента США Барака Обамы. В сентябре того же года эта же группа взломала Twitter-аккаунт газеты USA Today, в котором хакеры сообщили о новых терактах на месте Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в который в 2001 году врезался управляемый террористом-смертником самолет.

В апреле 2012 года один из участников группы был арестован. Им оказался пятнадцатилетний хакер из Австралии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru