Найдена уязвимость позволяющая повысить привилегии в Linux

Инженер-программист из компании Red Hat Дейв Эйрли (Dave Airlie) в списке рассылке bugtraq сообщил информацию об уязвимости в драйвере Nvidia. Уязвимость позволяет осуществить эскалацию привилегий в системе: обычный пользователь получает права главного пользователя, что представляет собой серьёзную опасность.



Дейв Эйрли поддерживает раздел Direct Rendering Manager (DRM) в ядре Linux. По его словам, повышение привилегий возможно из-за того, что устройство /dev/nvidia0 допускает изменения в буфере VGA и сдвигает его до тех пор, пока не сможет записать куда-нибудь в физическую память, а потом просто осуществляет повышение привилегий, записывая напрямую в память ядра.

Обнаружил уязвимость некий хакер, пожелавший остаться неизвестным. Дейв Эйрли около месяца назад получил от него информацию и сразу уведомил компанию Nvidia. Однако, компания не то что не закрыла уязвимость в течение этого времени, но даже не удостоила Дейва ответом. По прошествии разумного срока он счёл разумным опубликовать информацию в открытом доступе, чтобы стимулировать компанию всё-таки закрыть дыру, потому что появление эксплойта уже вполне вероятно, сообщает xakep.ru.

Компанию Nvidia давно упрекают, что она плохо взаимодействует с Open Source разработчиками, медленно реагирует на просьбы, не отвечает на письма и самое главное — отказывается выпускать нормальные Open Source драйверы для своих продуктов. Уязвимость могла бы быть и в открытом драйвере, и тогда её бы быстро устранения, а вот риск появления эксплойта для Linux — прямое следствие закрытой корпоративной политики Nvidia.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами