Кибермошенники заманивают жертв бесплатными трансляциями Олимпиады

 Перед началом Олимпиады в Лондоне мошенники в основном сконцентрировались на аферах с билетами и жильем для гостей Олимпиады, используя в своих целях всеобщий интерес к данному событию. Однако, на данный момент кибермошенники все чаще заманивают жертв бесплатными видеотрансляциями Олимпиады.

Специалисты компании Trend Micro провели исследование, в ходе которого в ответ на поисковые запросы вроде: “watch london olympics opening ceremony live,” “watch london olympics online,” и “watch london olympics 2012 live,”   различные поисковые системы выдали целый ряд вредоносных сайтов. В ходе анализа выяснилось, что часть этих сайтов перенаправляет пользователей на сайты, где им предлагают приобрести недорогие, но фальшивые билеты. Тот факт, что нередко билеты перепродаются официально (в случае если кто-то из гостей Олимпиады не приехал или уехал раньше), делают данную схему мошенничества крайне эффективной.

Также в ходе исследования была выявлена другая схема, используемая кибермошенниками. При заходе на фальшивый сайт, пользователи перенаправляются на другой сайт, где их просят ввести адрес электронной почты. В этом случае пользователь, введя адрес электронной почты, становится либо жертвой спама, либо же пополняет миллионную армию интернет-пользователей, пароли которых становятся достоянием злоумышленников. К тому же, остается весьма распространенной традиционная схема, используемая кибермошенниками, когда при заходе на фальшивый сайт прямых видеотрансляций, пользователь получает уведомление о том, что в его системе не установлен видеоплеер, необходимый для просмотра трансляции, и ему предлагается скачать недостающую программу, перейдя по определенной ссылке. Скачиваемый по ссылке файл обычно содержит вредоносную программу, используемую кибермошенниками. Trend Micro призывает интернет-пользователей проявлять максимальную осторожность и воздерживаться от посещения подозрительных сайтов, предлагающих бесплатные прямые видеотрансляции с Олимпийских игр в Лондоне.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами