Европол возглавит альянс обеспечения компьютерной безопасности

В помощь государственным органам, агентствам по безопасности и бизнесу начинает свою работу один из крупнейших консультационных советов по борьбе с киберпреступностью. Новая инициатива, получившая название «Проект 2020», - предмет совместной работы Международного альянса обеспечения компьютерной безопасности (ICSPA) и Европол берет на себя функции анализа и оценки текущих тенденций в сфере киберугроз и составление прогноза их развития на ближайшие восемь лет и более.

Современные угрозы

В течение последних двух лет киберпреступность значительно повзрослела. Из разовых акций интернет-хулиганов она превратилась в настоящую отрасль со своими заказчиками, клиентами, поставщиками инфраструктуры поддержки и услуг – начиная от сравнительно легального веб-хостинга и заканчивая генерированием верификационных данных кредитных карт. Кроме того, чем больше информации мы размещаем в Интернете, тем более привлекательной для хакеров становится тактика целевых атак.

«Последние два года критически важные инфраструктуры по всему миру находились под ежедневной атакой со стороны организованных преступных групп, в том числе спонсируемых государством», – говорит Джон Лайонс (John Lyons), главный исполнительный директор ICSPA. Европол ожидает, что подобные сценарии будут стремительно развиваться: облачные вычисления говорят о том, что мы далеко не всегда точно представляем себе, кому мы доверяем наши данные. Сегодня под угрозой могут оказаться не только компьютеры пользователей, но и, например, медицинское оборудование или другие ключевые компоненты инфраструктуры.

«Сегодня Интернетом пользуется примерно одна треть жителей нашей планеты, а это значит, что появятся новые преступники, новые методы атак, а значит, и новые жертвы», – считает д-р Виктория Бэйнс (Victoria Baines), стратегический советник по вопросам киберпреступности, Европол.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами