США отреагировало на появление в России стратегии кибербезопасности

Министерство обороны США осведомлено о появлении в России документа, определяющего политику страны в области информационной безопасности систем управления критически важной инфраструктурой. Об этом CNews сообщили в пресс-службе Пентагона. В то же время, добавил представитель Минобороны, детальный анализ документа в ведомстве провести еще не успели.

«Мы осознаем, что усиление кибербезопасности имеет отношение к национальной безопасности в целом, и с нетерпением ожидаем продолжения двухсторонних переговоров с Россией по этому важному вопросу», - заявили CNews в Пентагоне, сообщает cnews.ru.

Напомним, что основные направления государственной политики в области обеспечения безопасности систем управления объектов критически важной инфраструктуры недавно опубликовал Совет безопасности России. Авторы документа указали на слабые места и пути улучшения ситуации на нескольких уровнях: от законодательного до технологического.

Одним из ключевых моментов российской киберполитики является создание к 2020 г. единой государственной системы обнаружения и предупреждения компьютерных атак на критическую инфраструктуру, а также создание и поддержание в постоянной готовности сил и средств ликвидации последствий киберинцидентов.

Опрошенные эксперты единодушно признали актуальность появления такой концепции. В то же время, некоторых из них удивило, что основные функции по реализации политики авторы документа возлагают на ФСБ и совсем не упоминают в нем ФСТЭК.

Представители американских властей, напомним, ранее неоднократно заявляли, что именно Россия, а также Китай, Иран и Северная Корея представляют особую угрозу для кибербезопасности их страны. В 2009 г. в США появилось специальное командование для военных операций в киберпространстве: как атак, так и обороны. В марте 2012 г. о возможности создания киберкомандования заговорили и российские чиновники.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами