Сотрудника «Билайна» поймали за скачиванием SMS-архива чиновников

Правоохранительные органы раскрыли схему по краже SMS-сообщений высокопоставленных абонентов «Билайна». Среди обвиняемых – бывшие сотрудники спецслужб и сотового оператора, а также охранное агентство «Белган». Федеральная служба безопасности сообщила о раскрытии схемы по незаконному сбору информации о частной жизни высокопоставленных чиновников путем прослушивания их разговоров.

В рамках расследования обвинения были предъявлены бывшему сотруднику спецслужб Алексею Смирнову и частному детективу Алексею Михайленко. Содействие им оказывало частное охранное предприятие «Белган», при обыске в котором были обнаружены незаконно хранящиеся боеприпасы, передает safe.cnews.ru.

Следственный комитет (СК) уточнил информацию по данному делу: Михайленко и Смирнов в период с начала 2010 г. до 2012 г. получили от сотрудников технических центров МТС и «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») архивы SMS-сообщений трех жителей Подмосковья для их дальнейшего распространения. Такие действия нарушают Конституцию России, гарантирующую тайну переписки, отметили в СК.

Факт утечки признали в «Вымпелкоме»: виной оказались действия бывшего сотрудника компании, в отношении которого возбуждено уголовное дело. «Вымпелком» оказывает содействие следствию и готов рассмотреть вопрос о выплате компенсаций трем пострадавшим чиновникам. В компании добавили, что используют системы защиты от утечек конфиденциальной информации, которая позволяет на ранней стадии выявить подобные инциденты.

А вот в МТС сообщили, что никаких запросов по данному вопросу от правоохранительных органов не поступало. Никаких утечек в самой компании также выявлено не было. Более того, в МТС отметили, что SMS-сообщения хранятся на ее сервере только в течение трех дней, а потому сама возможность получения SMS-архивов абонентов в компании отсутствует.

У «Вымпелкома» это уже не первый случай, когда сотрудников компании ловят за продажей персональных данных абонентов. Так, в 2004 г. была пресечена деятельность сайта Sherlok.ru, продавших детализации разговоров «Вымпелкома». С сайтом сотрудничало несколько работников компании. А в 2008 г. сотрудник «Вымпелкома» был арестован при попытке продать конфиденциальную информацию об одном из абонентов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами