Создан концептуальный руткит для Android

Создан концептуальный руткит для Android

Исследователи в области компьютерных технологий обнаружили серьезную уязвимость в операционной системе Android, при успешной эксплуатации которой злоумышленники могут получить контроль над устройством.

На днях группа исследователей из университета Северной Каролины, во главе с Сюйсянь Цзян (Xuxian Jiang) опубликовала результаты исследований системы безопасности Android и ее устойчивости к различного рода атакам. Для испытаний был разработан образец руткита, в функции которого входит подмена легитимного приложения на вредоносное.

В ходе эксперимента выяснилось, что присутсвующая в Android framework уязвимость позволяет провести так называемую clickjacking- атаку (кража кликов), известную также как UI Redressing (фальсификация идентичности пользователя).

Свое утверждение и работу эксплойта ученые продемонстрировали на примере обозревателя. Будучи запущенным на исполнение, концепт подменил легитимный обозреватель своей версией, которая осуществляла перехват всех данных, вводимых в поле программы.

При этом интересен не только факт атаки, но и сам образец эксплойта. Его уникальность заключается не только в том, что он беспрепятственно обходит антивирусную защиту. При установке он не изменяет системные файлы операционной системы и не требует доступа к ее ядру.

По мнению руководителя группы г-на Цзяна, подобные атаки являются довольно коварными, но пока это первый случай, когда целью являлась мобильная платформа. При этом, он подчеркнул, что создать такой эксплойт не составит труда и целью эксперимента является работа на опережение.

Эксперимент проводился на платформе Android 4.0.4 (Ice Cream Sandwich), однако специалисты также отметили, что уязвимость присутствует и во всех более ранних версиях

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru