Microsoft назвала имена операторов бот-сети Zeus

Microsoft продолжает собственную борьбу с ботнетами и их операторами: сегодня корпорация подала еще два иска против "ботоводов", которых Microsoft считает причастными к управлению сетью Zeus, названной по аналогии с банковским троянцем, предназначенным для кражи платежных реквизитов и увода денег с банковских счетов пользователей. При этом, компания заметила, что за последние три месяца количество заражений самим троянцем значительно снизилось.

В рамках программы Microsoft Active Response for Security (Mars), компания вначале называла обвиняемых псевдонимом John Doe, а в иске от 2 июля были названы имена обвиняемых - Евген Кулибаба и Юрий Коноваленко.

Впрочем, оба этих человека уже находятся в заключении на территории Великобритании, где им были предъявлены обвинения в распространении вредоносного и шпионского программного обеспечения, а также в финансовом мошенничестве. В Microsoft признают, что ранее и в Zeus Working Group назвали имена этих же людей в качестве причастных к распространению троянца Zeus. Ричард Боскович, старший юрист Microsoft Digital Crimes Unit, говорит, что Microsoft получила собственные данные причастности обвиняемых и подает против них дополнительные гражданские иски, пишет cybersecurity.

"Мы полностью уверены в их причастности к распространению вредоносного ПО, поэтому можем открыто называть их имена" - говорит Боскович.

Согласно данным Microsoft, пик активности Zeus пришелся на первую неделю марта, когда количество попыток заражений Zeus достигало 780 000 в неделю, тогда как в начале июня этот показатель упал до 336 000. В Microsoft падением активности Zeus называют очевидной победой людей, боровшихся с вредоносными программами.

Напомним, что ранее Microsoft уже подавала иски против организаторов ботнетов Waledac, Rustock и Kelihos. Также компании удалось существенно снизить активность сети Rustock в марте прошлого года.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами