Систему связи Канады смогут модернизировать лишь национальные компании

 Правительство Канады запретило иностранным компаниям участвовать в тендере на модернизацию общенациональной системы связи. По мнению правительства, такая мера позволит дополнительно обезопасить новую систему связи, в том числе и информационные сети стратегического значения, от внешних киберугроз. 

В открытом письме, адресованном IT-сообществу, правительство Канады отмечает, что существующая на сегодняшний день национальная система связи слишком изношена и ее ремонт требует огромных вложений. К тому же, постоянный рост уровня киберугроз, как внешних, так и внутренних, несет в себе прямую угрозу национальной безопасности Канады.

На сегодняшний день правительство страны тратит миллиарды долларов на реконструкцию старой инфраструктуры, включая телекоммуникации, компьютерные сети и почтовые сервисы. Все вышеописанное вынуждает правительство Канады начать реализацию плана по созданию так называемого национального киберпериметра.

Из соображений национальной безопасности, правительство Канады запретило иностранным компаниям участвовать в тендере на модернизацию национальной системы связи. Планируется, что канадские компании, участвующие в тендере, должны будут подписать соглашение о неразглашении информации о принципах работы системы, и будут работать лишь с ограниченным числом заранее отобранных советников.

Следует отметить, что федеральное правительство Канады обеспокоено не только ростом внешних киберугроз, но также и лазейками, которые обычно оставляют провайдеры, чтобы иметь доступ к системе. Поэтому, по условиям контракта, все оборудование для новой системы связи должно производиться в Канаде, США или Мексике. Также федеральное правительство Канады настаивает на реализации принципа «суверенности данных». Это означает, что все сервера почтовых сервисов и хранилища данных должны располагаться на территории Канады.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами