Лаборатория Касперского выиграла патентную битву в США

После 3,5 лет противостояния с американскими патентными компаниями "Лаборатория Касперского" одержала полную и безоговорочную победу в патентном споре с компанией IPAT. Это первое судебное патентное разбирательство "Лаборатории Касперского" в США.

4 года назад в США на "Лабораторию Касперского" был подан иск компаниями, которые пытались доказать использование чужих запатентованных технологий в продуктах корпорации. Но, так как руководство "Лаборатории Касперского" предвидело такой поворот событий, был создан небольшой патентный отдел, который готовился к подобным ситуациям.

Суд длился 3,5 года и обошёлся корпорации в 2,5 миллиона долларов. В результате суд Восточного Округа Техас вынес решение по иску компании IPAT и полностью снял с "Лаборатории Касперского" все обвинения. Что важно – с пометкой WITH PREJUDICE, т.е. IPAT больше не сможет подать иск по этим патентам снова.

К слову, патентные судебные разбирательства представляют собой очень выгодный бизнес. Так, одна из самых активных патентных компаний Acacia Research Corporation в 1 кв. 2012г. отрапортовал о выручке в размере $99млн., из них $50млн. – чистая прибыль. Компания RPX за этот же период показала выручку $44млн. и $8,6млн. чистой прибыли. При этом, многие компании даже успешно торгуют своими акциями на фондовых биржах!

По оценке "Лаборатории Касперского" суммарный объём средств на этом «рынке» – десятки миллиардов $ и рынок этот продолжает расти. В 2011г. число патентных судов выросло почти на 100% по сравнению с 2010г., за 5 лет «лицензионные отчисления» в пользу таких компаний увеличились в 650 раз!

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами