Средний и малый бизнес увеличит бюджеты на ИТ

По данным совместного исследования Marketvisio и Orange Business Services, более 50% российских компаний сегмента SME увеличат свои расходы на ИТ и телекоммуникационные услуги. Изменение бюджетов во многом связано с ростом внимания компаний сегмента SME к «облачным» сервисам. Так, 46% компаний, которые еще не используют «облачные» решения, планируют это сделать в скором будущем.

Далее по приоритету следуют унифицированные коммуникации и видеосервисы. При этом почти половина респондентов в настоящее время используют для организации видеоконференций Skype.

Другое направление перераспределения бюджетов – переход компаний на ИТ-аутсорсинг. По результатам опроса, 22,3 % компаний уже сейчас в том или ином объеме отдают ИТ на аутсорсинг, а 25,8% планируют увеличить свои расходы на аутсорсинг в 2012 году. Респонденты называют следующие услуги наиболее значимыми в сфере ИТ-аутсорсинга:

  • развитие бизнес-приложений и интеграция (37,1% респондентов)
  • аутсорсинг  ИТ–инфраструктуры (33,3% респондентов)
  • постоянное  техническое обслуживание (28,9 % респондентов)
  • хостинг и управление бизнес-приложениями (23,9 % респондентов)
  • аутсорсинг менеджмента ИТ-инфраструктуры (22,0% респондентов)

Главным  мотивационным фактором  для передачи функций ИТ внешним подрядчикам является  недостаток квалифицированного персонала в  компаниях. Тем не менее, доля компаний, которые решают ИТ-задачи самостоятельно больше, чем доля тех, которые переходят на аутсорсинг. Одним из важных демотивационных факторов отмечается  неуверенность в безопасности личных данных компании в случае ее передачи вовне.

Наибольший рост бюджетов на ИТ и телекоммуникационные услуги  планируется в  компаниях Дальнего Востока (в среднем  66% компаний), Сибири и Урала (51%), Москвы (47%) и Поволжья (46%). Компании Южного федерального округа преимущественно сохранят прежний уровень расходов.

«Рост ИТ-бюджетов говорит о стабильном интересе российского среднего и малого бизнеса к современным технологическим решениям. При этом, сокращение бюджетов в отдельных компаниях тоже нужно воспринимать как позитивное явление: снижение затрат зачастую говорит о применении более современных технологий и о выборе оптимального поставщика телекоммуникационных и ИТ услуг. Orange Business Services непрерывно работает над улучшением сервисов для игроков этого рынка и готов предложить максимум услуг – от простого решения  для организации доступа в Интернет и телефонии  до решения для унифицированных коммуникаций (почта, коммуникатор, портал), предоставляемого из облака Orange» - комментирует Павел Паплински, директор Департамента стратегии и маркетинга Orange Business Services в России и СНГ.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами