Более 100 тысяч американских чиновников стали жертвами кражи ноутбука

Более 100 тысяч американских чиновников стали жертвами кражи ноутбука

Из офиса Ассоциации общественных деятелей (PERA) неизвестные украли ноутбук с данными не только чиновников, но и близких им людей. Всего более 100 тыс. записей. Исполнительный директор Ассоциации Вэйн Пропст (Wayne Propst) выступил с заявлением о том, что из офиса организации был украден ноутбук. Г-н Пропст не смог назвать точную дату кражи девайса. Известно лишь то, что сотрудники Ассоциации обнаружили пропажу вечером в пятницу. Добычей воров стали данные.

По словам исполнительного директора PERA, для ликвидации возможных последствий кражи ноутбука сотрудники Ассоциации уже уведомили всех пострадавших о случившемся, а также посоветовали обращать внимание на операции с их банковскими счетами. По оценкам г-на Пропста, в результате инцидента могли пострадать более 100 тыс. людей: 80 тыс. чиновников, 30 тыс. из которых достигли пенсионного возраста, а также их близкие. Добычей воров стали имена, адреса, финансовые данные, идентификационные номера, аккаунты и пароли к системе внутри сети Ассоциации, сообщает infowatch.ru.

Защиту информации на компьютере обеспечивал пароль к доступу системы, в PERA этого посчитали достаточной мерой обеспечения целостности конфиденциальных файлов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru