Правительство США вводит стандарты обнаружения и устранения киберугроз

В минувшую среду Министерство внутренней безопасности США заявило о намерении представить компаниям и ИТ-специалистам, работающим над реализациией федеральных программ, специально разработанные стандарты, в соответствии с которыми все киберугрозы должны выявляться и устраняться в течение 72-х часов. Эти стандарты призваны воплотить в жизнь принципы т.н. "непрерывного автоматизированного контроля", о которых представители администрации Барака Обамы говорили еще в 2010 году. Непрерывный мониторинг потенциальных сетевых угроз позволит быстрее выявить слабые места информационных сетей, а также снизить затраты и избежать серьезных последствий кибератак.

Однако, критики отмечают, что мониторинг потенциально опасных интернет-соединений отнюдь не гарантирует сохранности конфиденциальной информации. В первую очередь необходимо обеспечить оперативную нейтрализацию подобных угроз. По словам ряда экспертов, внедрение стандартов, разрабатываемых Министерством внутренней безопасности США, позволит оперативно, практически в режиме реального времени, нейтрализовывать потенциальные киберугрозы, путем устранения уязвимостей информационных систем. Так что, в конечном итоге, придерживаться данных стандартов придется всем.

Представители Министерства внутренней безопасности США заявляют, что на начальном этапе стандарты будут носить, скорее, рекомендательный характер и позволят оптимизировать работу информационных сетей любого уровня.

Заявление Министерства внутренней безопасности США о необходимости разработки и принятия стандартов непрерывного мониторинга информационных сетей на наличие уязвимостей последовало практически сразу после принятия федеральной программы управления доступом и рисками (FedRAMP). Данная программа предусматривает проведение независимого аудита облачных сервисов, выявление степени соответствия универсальных требований федерального правительства. По результатам такого аудита планируется вырабатывать сертификационную документацию для всех организаций, в частности облачных сервисов, регулярно сотрудничающих с федеральным правительством.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru