Stuxnet, Flame и Duqu использовали GPL-код

Stuxnet, Flame и Duqu — три самые известные программы, предположительно созданные спецслужбами в качестве «кибеоружия» против других стран. Программа Stuxnet успешно вывела из строя 80% иранских центрифуг по обогащению урана, а шпионская программа Flame несколько лет скрытно работала на иранских компьютерах, установившись как обновление Windows.

На прошлой неделе предположения об американском заказе подтвердились: выяснилось, что президент Обама лично следил за внедрением вируса Stuxnet на иранские компьютеры. Насчёт Flame и Duqu прямых доказательств пока нет. Но вряд ли приходится сомневаться, что эти программы тоже созданы по заказу американцев.

Самое интересное, что во всех трёх программах использовалась библиотека LZO, которая распространяется строго под лицензией GNU GPL.

В программе Flame, кроме LZO, используются и другие проекты Open Source:

putty — лицензия MIT
libbz2 — лицензия типа BSD
zlib — своя лицензия
SQLite — общественное достояние
Lua — лицензия MIT

Как известно, GNU GPL требует распространения с двоичными файлами исходного кода программы или письменного обязательства его предоставить. Именно так и распространяется библиотека LZO. Условия GPL требуют также, что пользователи всех производных программ должны получать такие же права. То есть все производные программы, использующие код GPL, должны распространяться с открытыми исходными кодами или с обязательством их предоставить, сообщает habrahabr.ru.

Очевидно, Stuxnet, Flame и Duqu нарушат лицензию GPL, если авторы этих программ не предоставят свои исходные коды.

Проблема сейчас очень актуальна, потому что лучшие специалисты нескольких антивирусных компаний активно работают над реверс-инжинирингом Flame. Учитывая объём программы (20 мегабайт, сотни тысяч строк кода), это очень непростая задача. Что там говорить, если анализ Duqu продолжается не первый год и ещё далёк от завершения: специалистам «Лаборатории Касперского» только при помощи сообщества недавно удалось понять, на каком языке программирования написан фреймворк.

Венгерская компания CrySyS, которая первой обнаружила Flame, тоже до сих пор работает над анализом Duqu. Она опубликовала обращение к авторам программы Duqu выслать исходные коды на адрес duqusubmit@crysys.hu. Они обязаны сделать это по условиям лицензии, пусть даже анонимно.

Конечно, это скорее шутка. Но кто знает, может быть Фонд электронных рубежей или кто-нибудь другой, кто занимается судебной защитой проектов GPL, когда-нибудь подаст жалобу на американское правительство за нарушение авторского права.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В BIND 9 устранили опасные, удаленно эксплуатируемые DoS-уявимости

Консорциум разработчиков программного обеспечения для интернет-систем (Internet Systems Consortium, ISC) выпустил обновления с патчами для DNS-серверов BIND 9. Совокупно закрыто четыре уязвимости, позволяющие удаленно вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Новые проблемы, выявленные в софте с открытым исходным кодом, привязаны к сервису named, который может работать как авторитетный (первичный) сервер имен для группы зон или как рекурсивный резолвер для клиентов в локальной сети. Во всех случаях степень опасности угрозы оценена в 7,5 балла по шкале CVSS.

Список устраненных уязвимостей:

  • CVE-2022-3094 — солидный поток сообщений UPDATE способен истощить память на сервере и вызвать крах демона;
  • CVE-2022-3736 — аварийное завершение процесса named при обработке запросов RRSIG, если включена опция stale-answer-client-timeout;
  • CVE-2022-3924 — крах демона при превышении лимита на число клиентов в очереди, если используются опции stale-answer-enable yes и stale-answer-client-timeout;
  • CVE-2022-3488 — аварийное завершение named при обработке двойных ответов DNS-сервера, если оба отосланы с использованием опции CLIENT-SUBNET и первый ответ некорректен (актуальна только для BIND Supported Preview Edition).

Первые три уязвимости содержатся в BIND сборок с 9.16.0 по 9.16.36, с 9.18.0 по 9.18.10, с 9.19.0 по 9.19.8 и с 9.16.8-S1 по 9.16.36-S1. Патчи включены в состав обновлений 9.16.37, 9.18.11, 9.19.9 и 9.16.37-S1.

Данных об использовании какой-либо новой дыры в реальных атаках пока нет, но обновления рекомендуется установить в кратчайшие сроки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru