Германия сформировала боевое киберподразделение

Министр обороны Германии сообщил парламенту о создании специального подразделении армии для ведения «наступательных» операций в интернете. Он добавил, что подразделение Computer Network Operations (CNO) базируется в Бонне и на самом деле сформировано ещё в 2006 году, но только сейчас созрело для развёртывания под военным командованием.

Как сообщается, сотрудники CNO прошли подготовку в том числе путём «симуляции кибератак в лабораторных условиях» и сейчас «достигнута способность действовать во враждебных сетях».

Признания министра обороны Германии не стали каким-то сюрпризом. Известно, что «хакеры на госслужбе» работают во многих странах мира, в том числе в США, Израиле и Китае. Профессионализм специалистов США и Израиля подтвердился недавно, когда всплыли подробности операции «Олимпийские игры» по выведению из строя иранских центрифуг по обогащению урана с помощью программы Stuxnet. Американцы не скрывают своих стремлений переманить в госструктуры лучших хакеров. Другие страны, такие как Китай, стараются держать в секрете подобную информацию. Вот и Германия раньше держала в секрете, но теперь официально подтвердила наличие хакерского «киберотряда», ничего странного здесь нет. У экспертов вызывает удивление разве что прямое заявление министра о том, что перед отрядом поставлены «наступательные» задачи, сообщает xakep.ru.

Законы и обычаи войны описаны в Гаагских и Женевских конвенциях, резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН. Там содержатся подробные указания, каким образом страны должны объявлять о начале войны, как можно вести боевые действия, какое оружие запрещено, как использовать знаки различия, обращаться с гражданским населением во время ведения боевых действий и так далее. Но о кибератаках и программном обеспечении (оно же «кибеоружие») там нет ни слова. Поэтому логично предположить, что «боевые действия» через интернет до официального объявления войны — в том числе диверсии, шпионаж, разрушение промышленной инфраструктуры противника — не подпадают под действие современного гуманитарного права. Соответственно, страна может с чистой совестью вести «наступательные действия» (совершать атаки на противника) через интернет, не опасаясь последствий.

Например, состояние войны, в соответствии с нормами гуманитарного права, наступает после объявления войны/ультиматума либо без оных, в случае агрессии одной из сторон. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 3314 от 14 декабря 1974 г. определяет следующие действия как акты агрессии:

вторжение вооруженных сил на территорию другого государства, её аннексия или оккупация (даже временная);
бомбардировка или применение другого оружия против территории другого государства;
блокада портов или берегов другого государства;
нападение на вооруженные силы другого государства;
применение вооруженных сил, находящихся на территории другого государства по соглашению с последним, в нарушение условий соглашения, а равно пребывание их на территории другого государства по истечении срока соглашения;
предоставление государством своей территории для осуществления агрессии третьим государством в отношении другого государства;
засылка вооруженных банд, групп, наёмников и т. п. от имени государства, которые осуществляют акты вооруженной борьбы против другого государства, по серьёзности сопоставимые с предыдущими пунктами.
Как видим, использование одним государством против другого таких инструментов, как Stuxnet, не может считаться актом агрессии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru