Украина возьмет под госконтроль интернет-активность своих граждан

Согласно проекту правил предоставления интернет-услуг для операторов и сервис-провайдеров, на сетях передачи данных будет установлено специальное оборудование, с помощью которого государство будет контролировать, что происходит в украинском интернете. Как стало известно, всего предусмотрено несколько типов аппаратных и программных средств мониторинга.

Во-первых, в точках обмена трафиком будут размещены так называемые «тестеры», с помощью которых НКРСИ будет замерять скорость интернет-доступа к потребителям и штрафовать провайдеров в том случае, если декларационное качество услуги в рекламе не соответствует реальной. Второй комплект контрольных средств, который предусматривают новые правила, будет установлен СБУ. Это дорогостоящее оборудование, которое будет считывать данные не только с телефонных сетей, как это было раньше, но и с сетей передачи данных. Правда, как подметил Яцук, в законе пока четко не прописано, за чьи средства будет закупаться это оборудование.

Кроме того, по словам директора департамента электронным коммуникациям и почты Латвии доктора Андриса Виртмануса, рано или поздно Украине придется раскошелиться еще на одно средство мониторинга веб-трафика, которое представляет собой доступную всем операторам базу данных, где сохраняется информация о направлении и времени всех интернет-запросов. «У нас на ее внедрение понадобилось около двух лет. Теперь компании должны хранить в общей базе информацию о том, с какого IP-адреса, на какой сайт и когда заходил пользователь. Само содержимое контента не сохраняется. В этом, в принципе, и нет необходимости, передает proit.com.ua.

Достаточно знать ресурсы, которые посещал абонент, чтобы проводить различного рода операции – от предупреждения терактов, до отслеживания распространителей детской порнографии», - отмечает глава латышского регулятора. В НКРСИ при этом заявляют, что идут европейским путем. Поэтому аналогичную систему операторам рано или поздно тоже придется внедрять.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами