«Лаборатория Касперского» определила главные преимущества виртуализации

Несмотря на экономическую эффективность виртуализации серверов, главным преимуществом технологии заказчики считают вовсе не экономию средств, а повышение надежности и отказоустойчивости IT-инфраструктуры. Такой вывод был сделан в результате опроса, проводившегося «Лабораторией Касперского» среди российских IT-специалистов. Второе и третье место по значимости для бизнеса заняли такие достоинства виртуализации, как простота резервного копирования и восстановления данных, а также рост операционной эффективности.

Повышение надежности признали ключевым стимулом к внедрению виртуализации 89% респондентов. Так, например, виртуализация позволяет свести к минимуму сбои в работе критически важных приложений в случае неисправностей аппаратного обеспечения. Благодаря организации системы из нескольких физических серверов, при неисправности одного из них виртуальные машины автоматически переносятся на другие хост-серверы.

Такое преимущество виртуализации, как простота резервного копирования и восстановления данных, имеет первостепенное значение для 86% IT-специалистов. Примерно столько же (85%) опрошенных отметили важность растущей операционной эффективности. Известно, что виртуализация серверов позволяет более эффективно управлять IT-инфраструктурой компании и оперативно реагировать на любые внешние изменения, в результате чего снижаются операционные и капитальные затраты.

Чуть меньше (84%) респондентов считают главным плюсом технологии возможность консолидации серверов и более эффективного использования ресурсов: виртуализация позволяет перенести все критически важные для бизнеса приложения в виртуальную среду и разместить их на одном или нескольких физических хост-серверах.

«Потенциально виртуализация дает бизнесу массу преимуществ – от повышения стабильности работы IT-ресурсов до снижения затрат. Однако важно грамотно использовать технологию и обдуманно подходить не только к выбору самой платформы для виртуализации, но и к выбору сопутствующего защитного решения. К сожалению, большинство традиционных антивирусов, используемых для защиты физических серверов, серьезно снижает производительность виртуальной инфраструктуры. Поэтому для обеспечения безопасности мы советуем использовать специализированные средства защиты, разработанные с учетом особенностей виртуальных сред», – говорит Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского».

Одним из таких специализированных решений является Kaspersky Security для виртуальных сред, представленное «Лабораторией Касперского» на российском рынке в апреле 2012 года. Оптимизируя задачи сканирования и обновления антивирусных баз, решение снижает нагрузку на виртуальные машины и обеспечивает баланс производительности сервера и плотности размещенных на нем виртуальных устройств.

 

Для читателей Anti-Malware.ru  в магазине Softline действует скидка 5%, для ее получения укажите название купона ANTIMALWARE при оформлении заказа на Kaspersky Security for Virtualization

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru