Обнаружены атаки на основе «тибетских писем» при помощи Backdoor.Trojan

Рассылка писем от именисвязанных с Тибетом организаций ведётся с серверов, расположенных на территории России. Заражение компьютера происходит при открытии инфицированного Word-документа, прикреплённого к письму. В ходе реализации атаки злоумышленники используют механизм, скрывающий от пользователей сам факт заражения компьютера. В результате злоумышленники смогут получать ценную информацию с заражённого компьютера и даже осуществлять удалённое управление им.

Используемые при атаке письма написаны по-английски и адресованы американской компании по производству одежды. Несмотря на то, что письма, на первый взгляд, отправлены с адресов организаций, связанных с Тибетом, изучение технических заголовков писем показало, что письма отправлены с почтового сервера на территории Российской Федерации.

Недавно мы обнаружили файл, отличающийся от других вирусных программ тем, что в качестве вектора проведения атаки используется программа известного производителя видеокарт,обладающая цифровой подписью.

Для заражения достаточно открыть вложенный в сообщение инфицированный файл, обеспечивающий эксплуатацию уязвимости CVE-2012-0158, и в случае успеха на компьютер попадают три файла:“NvSmart.exe”, “NvSmartMax.dll” и “boot.ldr”, первый из которых обладает цифровой подписью. Приступая к анализу, специалисты Symantec предположили, что этот файл представляет собой вирус, подписанный украденной цифровой подписью. Однако в ходе дальнейшего анализа выяснилось, что этот файлподлинный.

Обычно, при запуске “NvSmart.exe” происходит подгрузка в память “NvSmartMax.dll” из внешней библиотеки. Однако в данном случае подгружается фальшивая “NvSmartMax.dll”, которая в свою очередь запускает выполнение файла boot.ldr, содержащего вредоносный код.

В прошлом вредоносные программы обычно подменяли подлинный файл на фальшивый, который загружался при старте ОС. Но подмену файла достаточно легко обнаружить. А в данном случае появляется новый легитимный файл известного производителя, и при установке его в систему в реестре для него создаётся соответствующая запись. В результате при старте компьютера запускается корректно установленная программа, обладающая цифровой подписью. И уже она запускает на исполнение подменённый файл “NvSmartMax.dll”, который в свою очередь запускает на исполнение файл boot.ldr, содержащий вредоносный код. При этом фальшивые файлыне регистрируются в качестве служб и не добавляются в реестр, поэтому большинство пользователей не замечают, что при запуске машины выполняется вредоносная программа. Создатели вирусов ищут все новые способы предотвратить обнаружение своих созданий.

Продукты Symantec определяют “NvSmartMax.dll”и “boot.ldr” в качестве вирусов семейства Backdoor.Trojan. Вредоносные программы такого рода обычно занимаются перехватом информации, отправкой её «хозяину» и даже предоставляют возможность удалённого управления компьютером.

Данный метод загрузки вредоносных программ не ограничивается одной лишь программой “NvSmart.exe”, и мы ожидаем применение этой тактики в будущих атаках с использованием и других легитимных файлов.

Компания Symantec продолжает отслеживать появление новых угроз и методов, разрабатываемых злоумышленниками. Специалисты рекомендуют пользователям воздержаться от запуска подозрительных программ, а также не забывать своевременноустанавливать все обновления безопасности для операционных систем и антивирусного программного обеспечения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru