Задержана группа кибермошенников

Group-IB сообщает об оказании содействия правоохранительным органам в расследовании, результатом которого стало задержание очередной организованной группы киберпреступников. Более 4 лет группа Hodprot совершала хищения денежных средств через системы дистанционного банковского обслуживания, используя вредоносные программы. Приблизительный ущерб клиентов российских банков составил около 125 млн рублей.

Задержание 6 участников преступной группы Hodprot было проведено сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам хищений денежных средств через систему «Клиент-Сбербанк» у клиентов Сбербанка.

Группа действует с 2009 года и специализируется на хищении денежных средств с банковских счетов юридических лиц. В начале своей преступной деятельности мошенники использовали вредоносную программу Hodprot, а уже в 2011 году перешли на программу Carberp. Установлена причастность задержанной группы к 4 хищениям у клиентов Сбербанка на общую сумму более 13 млн рублей и у клиентов других коммерческих банков на общую сумму более 110 млн рублей.

«Это уже вторая группа, использующая Carberp, которая обезврежена правоохранительными органами при нашем участии за последние три месяца, — говорит Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — В данном случае мы оказали максимальное содействие в идентификации злоумышленников, их ролей и связей внутри преступной группы. Последующие экспертизы нашей лаборатории подтвердили причастность данных мошенников к конкретным случаям хищений денежных средств».

Несмотря на использование мошенниками серверов управления, расположенных в Голландии, Германии, Франции и США, разоблачены все участники преступной группы. Задержание проводилось при участии криминалистов Group-IB одновременно в нескольких регионах России.

«Благодаря организованному взаимодействию с Group-IB прекращена деятельность мошеннической группы, осуществлявшей хищения денежных средств у клиентов Московского банка и других коммерческих банков – пользователей систем дистанционного банковского обслуживания юридических лиц, — говорит Михаил Камордин, заместитель директора Управления безопасности Московского банка. — Совместными усилиями нам удалость в короткий срок пресечь деятельность опасной и мобильной группы мошенников, использовавшей самые технологичные методы хищений».

Group-IB выражает отдельную благодарность Московскому банку Сбербанка России за финансирование работ, предоставление необходимой информации и содействие в работе с правоохранительными органами; а также Центру вирусных исследований ESET, который оказал помощь при анализе вредоносных программ, используемых мошенниками.

В отношении злоумышленников Следственным департаментом МВД возбуждено уголовное дело по статьям 159 УК РФ (мошенничество), 273 УК РФ (создание, распространение и использование вредоносных программ), 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Основанием для возбуждения уголовного дела и задержания преступников послужили результаты проверки, проведенной УЭБиПК МВД России по заявлениям Сбербанка, и материалы анализа и исследований, подготовленные компанией Group-IB и Управлением безопасности Московского банка Сбербанка России во взаимодействии с Управлением информационной безопасности Департамента безопасности Сбербанка России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru