К 2014 году виртуальные машины превысят число физических серверов

Лаборатория Касперского опубликовала исследование мирового рынка виртуализации, определяющее основные тенденции и особенности, связанные с защитой виртуальных сред, а также прогноз развития рынка до 2014 года. Исследование проведено аналитической компанией IDC. Согласно полученным данным, виртуализация уже сегодня применяется на большей части запускаемых в эксплуатацию серверов, а в двухлетней перспективе число виртуальных машин пересечет отметку в 18 миллионов, вдвое превысив количество физических устройств. Более того, ожидается, что уже к 2013 году свыше двух третей всех сервисов и приложений будут работать в виртуальной среде.

Столь стремительное развитие виртуализации эксперты склонны объяснять, прежде всего, преимуществами этой технологии. Оценивая их по достоинству, более 75% компаний, использующих виртуализацию, считают данное направление приоритетным в развитии IT-инфраструктуры.

 

Виртуализация серверов в 2005 – 2014 гг., IDC

Как отмечает IDC, несмотря на широкое распространение виртуализации, защита виртуальных сред еще не стала нормой для компаний. «В связи с многочисленными преимуществами виртуализации проблемы безопасности нередко отодвигаются на второй план, – комментирует Тимур Фарукшин, директор по консалтингу IDC в России и СНГ. – Кроме того, заказчики зачастую не имеют четкого представления о том, как обеспечить такую безопасность. Специализированные технологии для защиты виртуальных сред появились сравнительно недавно, и многие до сих пор не подозревают об их наличии или о недостатках устаревших моделей защиты».

«Анализ IDC полностью подтвердил выводы, сделанные ранее «Лабораторией Касперского» в ходе собственного исследования российского рынка виртуализации, – добавляет Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского». – Несмотря на то, что 59% опрошенных компаний уже внедрили или планируют внедрение виртуализации, лишь 30% IT-специалистов считают, что обладают достаточными знаниями в этой области, чтобы в полной мере оценить все риски IT-безопасности и выбрать правильный подход для защиты виртуальных сред. Более того, 53% опрошенных специалистов ошибочно полагают, что в виртуальной среде риски IT-безопасности ниже, чем в физической».

В апреле 2012 года «Лаборатория Касперского» представила на российским рынке новое специализированное решение Kaspersky Security для виртуальных сред, разработанное с учетом особенностей технологий виртуализации. Оптимизируя задачи сканирования и обновления антивирусных баз, решение снижает нагрузку на виртуальные машины и обеспечивает баланс производительности сервера и плотности размещенных на нем виртуальных устройств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru