В военной микросхеме США китайского производства обнаружен бэкдор

В военной микросхеме США китайского производства обнаружен бэкдор

Сергей Скоробогатов, выпускник МИФИ и сотрудник группы по безопасности в компьютерной лаборатории Кембриджского университета, опубликовал результаты тестирования нового метода сканирования микросхем Pipeline Emission Analysis (PEA). Исследование было проведено в связи с заявлениями представителей некоторых разведывательных агентств, в том числе MI5, АНБ и IARPA, что микросхемы могут содержать бэкдоры, помещённые туда китайскими производителями. В кембриджской лаборатории совместно с Quo Vadis Labs (QVL) разработали оригинальную технологию сканирования чипов, чтобы проверить эти предположения.

Для изучения был выбран чип FPGA китайского производства. После сканирования чипа на наличие необычных функций был обнаружен бэкдор, помещённый туда производителем и способный снять криптографическую защиту с микросхемы, поменять ключ AES, получить доступ к незашифрованному потоку или вывести устройство из строя. Исследователям удалось извлечь секретный ключ, который активировал бэкдор, сообщает xakep.ru.

Как сообщается, данная микросхема широко используется во многих военных системах, включая вооружение, атомные станции и общественный транспорт. По мнению Скоробогатова, такой бэкдор можно применить как оружие в качестве своего рода продвинутого варианта Stuxnet. Масштаб и последствия такой атаки представляют огромную угрозу для национальной безопасности и общественной инфраструктуры.

Сотрудники кембриджской лаборатории предлагают использовать новую технологию QVL вместе с уже существующими методами SPA, DPA, EMA, DEMA для более эффективного тестирования микросхем на наличие бэкдоров и троянов, тем более что сканирование QVL осуществляется на дешёвом оборудовании стоимостью около ста долларов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд в Бурятии разрешил использовать чужую ЭП

Бичурский районный суд Республики Бурятия фактически допустил использование чужой электронной подписи (ЭП). Такое решение было принято по иску бывшей сотрудницы районной администрации, чья квалифицированная ЭП использовалась для различных операций уже после её увольнения.

Л. В. Захарова, до 6 февраля занимавшая руководящую должность в администрации Бичурского района, подала иск к своему бывшему работодателю, указав на неправомерное использование её квалифицированной электронной подписи, что нарушает требования действующего законодательства.

Несмотря на то, что ЭП утратила законную силу, в течение нескольких рабочих дней с её помощью осуществлялись финансовые операции и оформлялись новые трудовые договоры.

«В ходе рассмотрения дела установлено, что решения об использовании сертификата ключа проверки электронной подписи уволенного руководителя при подписании платёжных документов были приняты главным бухгалтером Управления культуры без согласования с заместителем начальника и исполняющим обязанности начальника учреждения. По данному факту главой администрации назначена служебная проверка», — говорится в решении суда.

По оценке телеграм-канала «Об ЭП и УЦ», этот прецедент представляется крайне опасным, так как может фактически легализовать использование чужих ЭП без последствий для нарушителей. Если решение не будет обжаловано (а, как сообщается, истец уже инициировала процесс обжалования в вышестоящих судах), это создаёт предпосылки для массовых злоупотреблений, особенно в органах власти и бюджетных организациях.

По данным, приводимым тем же источником, до 90% электронных подписей в России создаются с нарушением требований закона «Об электронной подписи».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru