Обновление антивируса вывело из строя миллионы ПК

Компания Avira из Германии, известная своими недорогими, в том числе, бесплатными, антивирусными продуктами, вынуждена была выпустить внеочередной набор обновлений к ряду своих систем. Дело в том, что при распространении обновления к конечным пользователям попали компоненты, вызывающие ложные срабатывания антивирусного модуля. В частности, антивирус ошибочно блокировал работу многих важных Windows-приложений, включая Office и Works, а также приложения сторонних разработчиков.

Как уверяют представители Avira, проблема, которая возникала исключительно в 32-битных версиях коммерческих антивирусных продуктов Premium, Suite и Professional. Кроме того, для ее возникновения требовалось еще одно условие – включенная пользователям функция превентивной защиты ProActiv (по умолчанию она отключена и активируется только с явного разрешения пользователя). Точное количество пострадавших пользователей пока неизвестно, однако разработчики уже принесли свои извинения всем, кто мог столкнуться с неудобствами, передает soft.mail.ru.

Для исправления ситуации компания Avira начала действовать немедленно и выпустила так называемый Service Pack 0 для платформы Avira 2012. Насколько известно, пользователи популярной бесплатной версии антивируса не пострадали, поскольку в этом продукте полностью отсутствует функция ProActiv, которая и блокировала работу Windows-компонентов и приложений. Тем более печально, что именно те, кто официально приобрел продукты Avira, столкнулись с подобными неприятностями из-за лишнего рвения своей защитной системы.

Для тех пользователей, которые по каким-то причинам не могут автоматически загрузить и установить внеочередное обновление к продуктам Avira 2012, разработчики опубликовали на своем сайте подробную инструкцию по отключению функции ProActiv и установке обновлений вручную (www.avira.com/en/support-for-home-knowledgebase-detail/kbid/1257). Стоит заметить, что компания Avira — далеко не первая в списке производителей, разославших пользователям проблемные обновления. Аналогичные случаи происходили в 2010 году с компанией McAfee, в 2008 г. с компанией AVG и в 2007 г. с компанией Symantec.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами