Миллионы ПДн израильтян перепродаются из рук в руки

Утечка, произошедшая по вине подрядчика одного из министерств Израиля в 2006 году, разрослась словно снежный ком. В 2006 году Шалом Билик, подрядчик Министерства по социальным делам Израиля, который оказывал ИТ-услуги госструктуре, скопировал базу данных с информацией о 9 миллионах израильтян. После окончания трудового договора с министерством, мошенник нашел покупателя на новом месте работы.

Коллега Билика приобрел базу и перепродал ее одному из организаторов благотворительных акций, Йосефу Витману. Витман, в свою очередь, продал базу компьютерному консультанту, который собрал еще 11 уникальных баз и соединил их воедино. Обединенную базу он продал нескольким заинтересованным людям, а также предприимчивому программисту по фамилии Лейвер. Лейвер сумел усовершенствовать механизм пользования базой и продать ее не только в Израиле, но и нескольким иностранным сайтам.

Все перечисленные участники мошеннической цепочки сейчас находятся под следствием.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «К сожалению, в статье пропущено самое интересное для любого израильтянина - почём каждый владелец продавал базу следующему. Если бы дело происходило в России, то цена базы снижалась бы примерно вдвое каждый квартал. Именно такой уценке подвергаются персональные данные россиян при их распространении на чёрном рынке. Для выгодности предприятия необходимо быстрое распространение. Поэтому удержать под контролем однажды утекшие данные - невозможно».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами