Виртуальные машины в России защищены недостаточно эффективно

Только 11% российских компаний используют специализированные средства для защиты своих виртуальных серверов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Лабораторией Касперского» среди IT-специалистов России. Как выяснилось, свыше половины отечественных предприятий предпочитают защищать виртуальные устройства, используя те же антивирусные решения, что и для защиты физических компьютеров.

Более того, 73% организаций признались, что в настоящее время используют единую политику безопасности для физической и виртуальной сред, и лишь четверть из них рассматривает это как временную меру – до тех пор, пока для виртуальной инфраструктуры не будет разработана собственная политика.

Применяя такой подход, компании, по мнению экспертов, могут свести на нет одно из основных преимуществ виртуализации, а именно эффективное использование аппаратных ресурсов. В отличие от специализированных решений традиционные средства защиты требуют установки на каждую виртуальную машину копий антивирусного ядра и сигнатурных баз. Это может вызывать такие явления, как «шквальные» сканирование и обновление, которые способны существенно замедлить работу хост-сервера и даже привести к его аварийной остановке.

«Причина сложившейся ситуации кроется, прежде всего, в недостаточной информированности бизнеса в вопросах защиты виртуальных сред. Несмотря на растущую популярность технологий виртуализации, к проблемам IT-безопасности, многие компании относятся с определенной долей беспечности. Речь идет и о недооценке рисков – многим IT-специалистам присуще заблуждение о повышенной безопасности виртуальной инфраструктуры, и о низкой осведомленности компаний о специализированных защитных решениях. К последним, в частности относится недавно представленный на рынке продукт Kaspersky Security для виртуальных сред, разработанный с учетом особенностей виртуализации», – комментирует результаты исследования Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского».

Вместе с тем, эксперты ожидают, что в будущем популярность специализированных решений будет расти. Так, подавляющее большинство респондентов (74%) в качестве наиболее важной характеристики антивирусного продукта отметили его способность обеспечивать защиту без ущерба производительности виртуальных машин. Такой баланс достижим лишь при использовании адаптированных для защиты виртуальной среды решений, которые не требуют установки антивирусного агента на каждую машину.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru