Интернет-пользователи подвергаются веб-атакам 1800 раз в минуту

Находясь в Интернете, пользователи в среднем подвергаются атакам 108 035 раз в час или 1800 раз в минуту. Всего же в 2011 году для проведения веб-атак злоумышленники воспользовались 4 073 646 доменами. Такова статистика, полученная с помощью облачной системы мониторинга угроз KSN по итогам прошедшего года.

Интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни: мы работаем в Сети, совершаем покупки, пользуемся услугами интернет-банкинга, общаемся с друзьями, играем в онлайн-игры. Однако Интернет является основным источником проникновения вредоносных программ на компьютеры пользователей. При этом развлекательные сайты представляют намного больше возможностей для заражения, нежели сайты для взрослых.

«Лаборатория Касперского» проанализировала ресурсы с самым большим количеством вредоносных ссылок и выяснила, что на первом месте оказались различные развлекательные сайты, содержащие видеоконтент (31% вредоносных ссылок). Второе место заняли поисковые системы — пользователи периодически переходят по вредоносным ссылкам прямо на страницах выдачи крупнейших поисковиков (22% ссылок могут угрожать безопасности ПК). С незначительным отставанием расположились социальные сети (21%). На четвертом и пятом местах оказались сайты с контентом «для взрослых» и различные рекламные сети. «Злоумышленники активно используют различные легальные сайты для распространения своих творений. Для этого они создают странички-приманки в социальных сетях, рассылают спам через личные сообщения и активно комментируют популярные ролики, фотографии и записи, вставляя в свои послания ссылки на зловредов», – объясняет ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников.

В результате более половины пользователей в России сталкивались со срабатыванием антивируса за прошедший год. Однако если соблюдать основные правила интернет-безопасности, можно существенно снизить риск столкновения с вредоносными программами: не переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных отправителей, всегда проверять подлинность адреса в строке браузера при вводе персональных данных, использовать только лицензионное ПО.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами