Спамеры рассылают вирусы вместо подтверждения бронирования отеля

На подходе вторые майские праздники, а также начало отпускного сезона для многих сотрудников российских офисов и предприятий. Некоторые путешественники обращаются за помощью к туристическому агентству, но многие предпочитают собственноручно планировать свое путешествие, покупать билеты на самолет и зарезервировать номер в отеле в сети Интернет. 

Так дешевле и надежнее. Но это только на руку кибермошенникам, которые уже готовы поживиться за чужой счет. Они придумали новую уловку – рассылать спам пользователям в виде подтверждения брони в гостинице. Но вместо квитанции в приложении вложена опасная банковская троянская программа, которая нацеливается на банковский счет пользователя.  Специалисты G Data Software уже внесли этот вредоносный код в вирусные базы, потому пользователей решений G Data он не навредит.  

«Кибермошенники замечают, что все больше и больше пользователей заказывают билеты онлайн, и ждут по электронной почте подтверждение билетов и номера в гостинице, – рассказывает Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности G Data SecurityLabs. – Чтобы добиться максимального правдоподобия они используют названия популярных сервисов для резервирования, например Booking.com. Но вместо ожидаемой информации они получают троянскую программу. Мы также ожидаем наплыв вредоносных программ, которые будут нацелены на туристические агентства. Чтобы избежать обмана, пользователю необходимо выяснить, является ли отправитель письма представителем портала, на котором он заказал билеты. Также следует аккуратно относиться к письмам с заархивированным приложением».

Банковский троян

Обнаруженный после загрузки сообщения банковский троян был отнесен к семейству Bebloh. Вредоносы этой категории всегда используют изощренный способ проникновения на компьютер жертвы. С помощью манипулирования отображаемым сайтом банка, они просят клиента осуществить уже совершенный платеж еще раз, так как он якобы не прошел с первого раза. Это позволяет мошеннику перехватить повторный платеж и перенаправить его на удобный для злоумышленника счет. Такой трюк сложно обнаружить, потому что переведенная сумма также отображается в общем отчете о совершенных операциях. Самое опасное, что даже банк с помощью дополнительных ступеней защиты транзакции не может защитить от такой кражи, потому что пользователь собственноручно осуществляет перевод на неизвестный сайт и при необходимости вводит указанный TAN.  

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru