Новый троянец крадет данные через сенсор движения и акселерометр смартфона

Команда исследователей из Государственного университета Пенсильвании в США при поддержке программистов из IBM разработала новое экспериментальное программное обеспечение для операционной системы Android, которое может похищать пароли и другую приватную информацию при помощи датчиков движения, встроенных в смартфоны. Новинка способна понимать, какие именно виртуальные клавиши на сенсорном экране смартфона пользователь нажимает, и понимает, когда он "отпирает" экран, а когда вводит номера кредитных карт для проведения банковских операций.

Формально, новый образец программного обеспечения относится к классу троянцев. Разработчики назвали новинку TapLogger. В ее базе лежит возможность перехватывать данные акселерометра и сенсоров ориентации телефона, что позволяет "снимать" информацию, вводимую пользователем, без какого-либо запроса на соответствующую операцию со стороны системы, передает cybersecurity.

Сейчас в операционной системе Android данные акселерометра и сенсоров ориентации никак не включены в модули защиты, что означает возможность их использования любым приложением, независимо от уровня его привилегий в системе. TapLogger работает подобно нескольким мобильным играм, которые следят за нажатиями пользователя на экране, однако делает это он в фоновом режиме и имеет несколько дополнительных модулей, повышающих эффективность распознавания со стороны программы.

Программа работает по логическому принципу: когда пользователь нажимает на виртуальную клавишу в правой части экрана, то телефон несколько наклоняется вправо. Затем эти "раскачивания" телефона анализируются и сопоставляются с базой знаний, чтобы выявить наибольшее совпадение, а из наборов отклонений составляется целостная картинка набора текста.

Сразу после установки в системе, TapLogger работает в обучающемся режиме и собирает данные о нажатиях пользователя и реакции телефона на них при помощи незамысловатой игры, помогающей программе "откалиброваться". После того, как приложение поймет принципы работы сенсоров и нажатий, оно готово перехватывать данные тайно, не уведомляя пользователя об этом.

Отметим, что в августе 2011 года исследователи из калифорнийского университета презентовали программу Touch Logger, работающую по похожему принципу. В отличие от своего предшественника, TapLogger использует более продвинутые алгоритмы и может обучаться, что важно в практических условиях работы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Количество атак на Android в России увеличилось в 5 раз

По данным «Лаборатории Касперского», в I квартале 2024 года атакам подверглись свыше 19 млн российских пользователей Android-устройств — в 5,2 раза больше, чем годом ранее.

Рост вредоносной активности, по мнению экспертов, связан с расширением использования сторонних источников софта: многие ходовые приложения исчезли из Google Play.

Наиболее часто на смартфонах детектировались модульный загрузчик Dwphon и банковский троян Mamont. Первый зловред собирает и сливает на сторону информацию о зараженном устройстве и личные данные владельца, второй ворует платежные данные и СМС с кодами подтверждения транзакций.

По данным Kaspersky, в марте число атак Dwphon в России возросло на 25% в сравнении с декабрем и составило 222 тысячи. Вредонос Mamont активен в стране уже пять месяцев. В отношении этой угрозы эксперт ИБ-компании Дмитрий Калинин отметил следующее:

«Несмотря на то что банковские троянцы не получили значительного распространения в России из-за активного развития антифрод-систем финансовых организаций, отдельные представители этого вида могут быть очень активными. С ноября мы зафиксировали уже почти 185 тысяч атак Mamont на российских пользователей».

Распространители Android-вредоносов обычно выдают их за легитимный софт или пиратскую копию, а для раздачи создают поддельные сайты. С подобными фейками можно также столкнуться в неофициальных магазинах приложений — вроде APKPure; иногда вирусописателям удается протащить их в Google Play. Предустановка, как в случае с Dwphon, встречается гораздо реже и обычно на дешевых OEM-гаджетах.

По данным Statcounter, в настоящее время на долю Android приходится 30,29% российского рынка ОС. По популярности она занимает второе место — после Windows (49,14%). Вместе с тем экосистема Android по-прежнему фрагментарна, и обновления с патчами и новыми защитными функциями получают далеко не все пользователи.

Удаление из магазина Google приложений подсанкционных российских компаний провоцирует появление вредоносных и потенциально опасных подделок. Пользователям рекомендуется при скачивании вначале удостовериться, что софт действительно связан с заявленной организацией.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru