Новый троянец крадет данные через сенсор движения и акселерометр смартфона

Команда исследователей из Государственного университета Пенсильвании в США при поддержке программистов из IBM разработала новое экспериментальное программное обеспечение для операционной системы Android, которое может похищать пароли и другую приватную информацию при помощи датчиков движения, встроенных в смартфоны. Новинка способна понимать, какие именно виртуальные клавиши на сенсорном экране смартфона пользователь нажимает, и понимает, когда он "отпирает" экран, а когда вводит номера кредитных карт для проведения банковских операций.

Формально, новый образец программного обеспечения относится к классу троянцев. Разработчики назвали новинку TapLogger. В ее базе лежит возможность перехватывать данные акселерометра и сенсоров ориентации телефона, что позволяет "снимать" информацию, вводимую пользователем, без какого-либо запроса на соответствующую операцию со стороны системы, передает cybersecurity.

Сейчас в операционной системе Android данные акселерометра и сенсоров ориентации никак не включены в модули защиты, что означает возможность их использования любым приложением, независимо от уровня его привилегий в системе. TapLogger работает подобно нескольким мобильным играм, которые следят за нажатиями пользователя на экране, однако делает это он в фоновом режиме и имеет несколько дополнительных модулей, повышающих эффективность распознавания со стороны программы.

Программа работает по логическому принципу: когда пользователь нажимает на виртуальную клавишу в правой части экрана, то телефон несколько наклоняется вправо. Затем эти "раскачивания" телефона анализируются и сопоставляются с базой знаний, чтобы выявить наибольшее совпадение, а из наборов отклонений составляется целостная картинка набора текста.

Сразу после установки в системе, TapLogger работает в обучающемся режиме и собирает данные о нажатиях пользователя и реакции телефона на них при помощи незамысловатой игры, помогающей программе "откалиброваться". После того, как приложение поймет принципы работы сенсоров и нажатий, оно готово перехватывать данные тайно, не уведомляя пользователя об этом.

Отметим, что в августе 2011 года исследователи из калифорнийского университета презентовали программу Touch Logger, работающую по похожему принципу. В отличие от своего предшественника, TapLogger использует более продвинутые алгоритмы и может обучаться, что важно в практических условиях работы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru