Хакеры требовали денег с пользователей от имени полиции

Злоумышленники создали вирус, который блокировал компьютеры пользователей в 13 странах, включая Великобританию и Германию, и требовал плату за разблокировку, прикрываясь именем правоохранительных органов, сообщило британское издание The Telegraph со ссылкой на заявление Скотланд Ярда.

Как пишет The Telegraph, пользователи получали сообщение о том, что якобы правоохранительные органы заблокировали компьютер из-за нелегальной деятельности пользователя - посещение сайтов с детской порнографией, террористическими материалами и прочее. При этом пользователю предлагалось заплатить 100 фунтов за разблокирование компьютера.

По данным компании F-Secure, занимающейся компьютерной безопасностью, от данного компьютерного вируса пострадали тысячи пользователей в 13 странах, начиная с марта 2012 года, пишет The Telegraph.

Злоумышленники после заражения вирусом компьютера пользователя определяли его местоположение и присылали сообщение якобы от местных правоохранительных органов, на местном языке. В частности, в Великобритании пользователи получали сообщение якобы от полиции Скотланд Ярда.

По данным издания, расследование действий злоумышленников возглавляют правоохранительные службы Германии, где было обнаружено наибольшее количество жертв.

Как утверждает глава исследовательского отдела F-Secure Микко Хиппонен (Mikko Hypponen), компьютеры большинства жертв были заражены этим вирусом из-за того, что пользователи не обновляли плагины для своего браузера до актуальных версий. В частности, по его словам, злоумышленники использовали уязвимости в компонентах, которые необходимы для работы с Java и Flash.

Представители Скотланд Ярда утверждают, что правоохранительные органы никогда не будут связываться с пользователями и собирать деньги таким способом. При этом, по их словам, пользователи, пострадавшие от данного вируса, должны немедленно обратиться в полицию.

Эксперты по компьютерной безопасности подчеркивают, что для защиты от вирусных атак пользователям необходимо устанавливать последние обновления браузеров, плагинов, операционной системы и других программ, так как в них разработчики устраняют существующие уязвимости.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами