В медицинской технике найдены уязвимости

Может ли хакерская атака не только повредить программному обеспечению, но и буквально убить человека? Оказывается, что может. Специалисты по информационной безопасности из антивирусной компании McAfee предупредили, что некоторое современное электронное медицинское оборудование подвержено уязвимостям, воздействуя на которые потенциальные хакеры могут изменить режим работы прибора, чем будет нанесен непоправимый вред человеку, жизнь которого зависит от данного прибора.

В McAfee говорят, что атакам подвержены некоторые модели кардиостимуляторов и инсулиновых помп, вживляемых больным с тяжелыми формами диабета.

В McAfee говорят, что провели в сотрудничестве с Университетом Массачусетса исследование в котором смогли удаленно включить или выключить новые электронные дефибрилляторы, вживляемые людям с больным сердцем, а также изменить режим подачи инсулина при помощи особой последовательности радиосигналов в инсулиновые помпы.

По словам экспертов, опасность атак данного типа заключается еще и в том, что данные устройства, как правило, имплантируются в организм человека и он не может просто взять и вытащить сбойное устройство без вреда для организма. Таким образом, пациент просто превращается в живую цель для хакера. В Университете Массачусетса говорят, что по понятным причинам они не публикуют в открытом доступе данных о том, как именно нужно атаковать медицинские устройства и какие конкретно модели подвержены атакам, сообщает cybersecurity.

McAfee отмечает, что проблема в данных устройствах кроется в радиоканале, который поддерживается многими устройствами для удаленного управления и обновления. Изначально подобная система была задумана, чтобы избежать лишних случаев, связанных с извлечением устройства из организма, однако теперь обнаружилась и обратная сторона "интеллектуальности" устройств.

Барнаби Джек, специалист по безопасности McAfee, говорит, что, к примеру, инсулиновая помпа содержит в себе 300 доз инсулина на 45 дней, однако при помощи манипуляций с радиоканалом, можно вынудить помпу впрыснуть в организм пациента 45-дневный запас инсулина за раз, что приведет в сверхсильной гипогликемии и смерти человека. Технически, устройство имеет механизм защиты от резкого выброса инсулина - девайс начинает вибрировать, когда выброс инсулина превышает несколько доз за раз. Однако и вибрацию хакер также может отключить, говорят в McAfee.

Еще хуже то, что работает радиовоздействие с расстояния до 90 метров, что позволяет воздействовать на больного без непосредственного контакта с ним.

В антивирусной компании говорят, что недавно ознакомились с исследованием Университета Массачусетса от 2008 года, где инженеры впервые предупредили о возможности удаленного воздействия на имплантированные дефибрилляторы. Совместными усилиями McAfee и университет провели более расширенное исследование.

"Данные атаки трудно блокировать, так как электронные устройства автономны и их нельзя просто выключить. Добавление же таких функций, как шифрование, приведет к увеличению в расходе энергии и сокращении времени автономной работы", - говорит Джек.

Отметим, что в США крайне серьезно отнеслись к опубликованным документам. Так, вчера в американском Управлении по продовольствию и медикаментам заявили, что будут требовать в дальнейшем для электронных медицинских устройств наличие антихакерских методик, так как в противном случае устройство не получит лицензии на продажу. Кроме того, в Управлении выразили надежду на то, что в структуре US CERT появится канал для оповещения о "медицинских хаках".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru